Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Найденным на берегу Иртыша человеческим останкам может быть более 300 лет

03 августа 2015, 15:39
3
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Человеческим останкам, найденным на берегу Иртыша, может быть более 300 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Местные ученые предполагают, что найденному на берегу Иртыша в селе Акку Павлодарской области захоронению более трех веков.

Точный возраст погребения археологи смогут назвать после тщательного изучения. Отметим, человеческие останки и фрагменты гробов местные жители стали находить еще летом 2014 года, после обвала берега. Останки люди перезахоронили на действующем кладбище. Однако с каждым разом их становилось больше. "Что могли - сами перезахоранивали, а когда из берега стали торчать черепа и кости, уже забили тревогу, обратились в акимат за помощью. Потому что было видно, что это не единичные могилки, а целое кладбище", - рассказали люди. Местные власти выделили место под братскую могилу на действующем православном кладбище и организовали работу по перезахоронению.

Со слов жителей, на месте находили деревянные гробы, в одном из них обнаружили останки мужчины в полуистлевшей рясе. Также находили останки детей.

"Все останки, которые были найдены на берегу реки, мы своими силами перезахоронили. Кроме того, уже этим летом на месте обвала берега работали павлодарские археологи. Было вскрыто 24 могильника. Вместе с останками были найдены нательные крестики, то есть это старое православное кладбище. По предварительным данным, ему более 200-300 лет", - прокомментировал аким села Акку Енглик Балтабаев. Он добавил, что исследователями изучаются не только возраст захоронения, но и его границы.

Добавим, что корреспонденту Tengrinews.kz также удалось найти на месте нижнюю и верхнюю челюсти, фрагменты двух костей, которые лежали под берегом в нескольких метрах от воды. "Не может такого быть, все останки с берега мы собрали. Возможно, это дети играли или кто-то унес, когда раскопки шли, а теперь выложил. Но в любом случае, мы займемся этим вопросом, перезахороним", - отреагировал на это аким села.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц