Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Назарбаеву неудобно есть израильскую клубнику

16 сентября 2015, 19:02
76
Скрин с трансляции TengrinewsTV
Скрин с трансляции TengrinewsTV
Скрин с трансляции TengrinewsTV
Скрин с трансляции TengrinewsTV

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к новому рывку после кризиса, передает корреспондент  Tengrinews.kz. Такое заявление он сделал во время работы XII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Сочи.

Темой нынешнего форума стало сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности. Среди участников - руководители ключевых министерств и ведомств, главы областей Казахстана и субъектов России, представители крупного бизнеса.

"Аграрный сектор нуждается в инновациях, в модернизации, внедрении передовых технологий. Посмотрите, Израиль, практически не имея никаких плодородных земель, водных ресурсов, поставляет на мировые рынки плодоовощную продукцию. Мы все эти ягоды - клубнику израильскую - кушаем, как-то неудобно даже. Хотя сейчас стараемся внедрить израильскую технологию капельного орошения и так далее. Здесь наука, инновации сыграли. А мы чем хуже? Можно сделать несколько крупных регионов, как базовые, на которых научить наших людей создавать такую же продукцию. Поэтому я считаю, что министерствам сельского хозяйства наших стран необходимо поработать над созданием совместных центров агроинноваций, которые занимались бы коммерциализацией и промышленным внедрением новых технологических решений", - заметил Назарбаев, выступая на форуме.

Он отметил, что необходимо развивать сотрудничество в сфере взаимных инвестиций, создавать трансграничные совместные предприятия, консорциумы, выстраивать производственные цепочки, сформировать качественную транспортно-логистическую инфраструктуру.

"Нужно проводить согласованную агропромышленную политику, сначала на уровне правительств, ведомств, потом на уровне регионов. Мы должны извлекать преимущества из нашего союза, защищая совместными усилиями экономические интересы наших стран. Сейчас Евразийский экономический союз переживает непростые времена, товарооборот просел на 20-25 процентов. Ничего страшного нет. Это не причина Евразийского союза, а причина внешняя общая, падение цен на энергоносители, колебание наших валют, мы должны пережить", - добавил Президент Казахстана.

Он подчеркнул, что после любых кризисов наступает рост экономики. "Это прогресс. А прогресс всегда развивается до какой-то степени, потом кризис, потом снова развивается. Используя этот момент, мы можем начинать готовиться к новому рывку после этого кризиса и теснее работать в рамках Евразийского экономического союза", - заключил он. 

Также на форуме Назарбаев заявил о том, что самой стабильной валютой в мире является продовольствие.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц