МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Как не стать жертвой ограбления, рассказал эксперт по самообороне

19 марта, 18:25
0
Иллюстративное фото: zarulim.com.ua
Иллюстративное фото: zarulim.com.ua

Как избежать ограбления, не спровоцировать грабителя на атаку и подготовиться к опасным ситуациям? На вопросы корреспондента Tengrinews.kz ответил специалист по самообороне Серик Рысбай.

По словам эксперта, самое главное - быть подготовленным к опасным ситуациям. В первую очередь речь идет не о физической, а психологической подготовке.

"Как правило, в ситуациях, связанных с нападением, неподготовленный человек сразу же впадает в ступор и совершенно не понимает, как себя нужно вести. Именно поэтому лучше всего подготовиться заранее. Конечно, можно пройти какие-то курсы, заниматься боевыми искусствами, но не у всех есть такая возможность", - рассказал Серик Рысбай.

По его мнению, подготовить себя к опасной ситуации может помочь идеомоторная тренировка.

"Что это значит? Можно смоделировать для себя ситуацию, связанную с нападением. Допустим, ежедневно вам приходится идти с работы через не очень благополучные районы, где есть вероятность нападения на вас. Здесь можно прокручивать возможный вариант событий у себя в голове: если меня схватят за руку, я сделаю вот так, если схватят сзади, то вот так. Проще говоря, на такие случаи всегда должен быть план действий, который многократно нужно обдумывать, и тогда он может сработать", - пояснил специалист по самообороне.

Часть этих действий, по его словам, можно отработать напрямую с тренером.

"Отработать пару ситуаций в движении, проработать защиту от ударов. Ну а если нет такой возможности - моделировать ситуацию нужно в голове", - отметил эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что ситуации с нападением, как правило, индивидуальны, а универсального метода избежания конфликта не может быть.

"Кто-то может быстро среагировать на нападение, если у него был опыт таких контактов ранее. Но самое лучшее решение - избежать конфликта вообще. Но иногда бывает и другое, когда бездействие может привести к печальным последствиям. У нападающего может быть нож или он вообще имеет цель не просто вас ограбить, а именно замышляет нанести вред вашему здоровью", - говорит Серик Рысбай.

В этом случае специалист снова напомнил о том, что стоит трезво оценивать свои шансы в схватке с грабителем.

"Вступать или не вступать в контакт? Это зависит от многих факторов: степени угрозы, количества противников, их состояния, уровня агрессии к вам. Здесь, опять же, нужно оценивать ситуацию. Самое главное - не преступить пределы необходимой обороны. Если можно убежать, то, конечно, лучше сделать так или попытаться договориться и мирно урегулировать ситуацию. Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля, нужно попытаться привлечь внимание окружающих: кричать, звать на помощь, создавать шум", - посоветовал он.

Кстати говоря, по словам специалиста, отлично привлекает внимание прохожих не только собственный голос. Здесь на выручку может прийти сигнализация автомобилей или помещений. Также Серик Рысбай посоветовал на всякий случай иметь при себе индивидуальные средства самозащиты.

"Но если они у вас есть, стоит помнить об одном важном факторе - они всегда должны быть под рукой. Нужно потренироваться выхватывать, например, баллончик с газом, чтобы в опасной ситуации не рыться в карманах", - советует эксперт.

В качестве пассивной защиты Серик Рысбай также отметил несколько методов.

"Если вы видите издалека агрессивных или подозрительных людей, и не хотите вступать в конфликт, лучше заранее изменить маршрут, не привлекая к себе внимания. Как не спровоцировать нападение? Нужно выглядеть уверенным, но не демонстрировать агрессивным людям видимую реакцию. Наукой ведь доказано, что робко ведущие себя люди чаще всего привлекают грабителей", - пояснил специалист.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц