"Небо для всех". Астанчанка с ограниченными возможностями прыгнула с парашютом

31 июля, 18:05
5
Фото: instagram.com/dzhoni_inst
Фото: instagram.com/dzhoni_inst

Девушка с ограниченными возможностями Жаннат Бабагулова из Астаны вместе со своей командой приняла участие в Международном парашютном фестивале среди инвалидов HANDI FLY-2018, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Фестиваль прошел с 25 по 29 июля в России. В нем приняли участие более 30 команд из Франции, Беларуси, Германии, Польши, Македонии и России. Казахстан участвовал в этом фестивале впервые. 

Перед прыжком каждая команда получает определенное задание. Всего команды совершают по три прыжка. "Мы выпрыгиваем из самолета на высоте 4 200 метров и за время полета - это примерно около 60 секунд - нам необходимо выполнить комплекс воздушных элементов. Мы зависаем на одном уровне с оператором, и тандем-мастер дает мне отмашку. Тогда я начинаю разворачивать нас - несколько оборотов в одну сторону и несколько оборотов в другую. Это называется спирали. При этом остановиться нужно именно напротив оператора. Тандем-мастер помогать не должен", - рассказала Жаннат. 

 

Итак, подведены итоги соревнований в Третьем Международном фестивале HANDIFLY в России в Рязанской области на Аэродроме Крутицы, в общем зачете наша команда Казахстана заняла 20 место из 31 команды участников. В дальнейшем мы надеемся на продвижение в нашей стране парашютного спорта для людей с инвалидностью и активного участия в соревнованиях. #handiflyeurochallenge #небооткрытоедлявсех #крутицы #казахстан #dzhonibtravel

Публикация от Жаннат Бабагулова (@dzhoni_inst)

После приземления жюри просматривает видеозапись и оценивает точность, скорость и направление парашютистов. Казахстанская команда заняла 20-е место из 31 команды-участницы. "Я считаю, что для первого раза - это отличный результат. Я надеюсь, что  государство обратит внимание на это направление и поддержит развитие парашютного спорта, в частности для людей с ограниченными возможностями. Ведь у каждого из нас своя история, свои причины. Нередко люди с инвалидностью могут быть подвержены депрессии, а это вдохновение для нас - то, что укрепляет дух, вселяет уверенность. Ведь небо открыто для всех! Здесь никто не стесняется своих протезов и изъянов. (...) Нам нужны вера в нас и поддержка, и мы горы сможем свернуть", - заявила Жаннат.

Жаннат Бабагулова занимается парашютным спортом с 2015 года. Приглашение на фестиваль HANDI FLY-2018 она получила от общественного деятеля, обладательницы титула "Мисс мира - 2013" среди девушек на инвалидных колясках, Ксении Безугловой

Тандем-мастер - Александр Власенко, воздушный видеооператор - Тимофей Меркулов. На фестиваль казахстанская команда ездила при поддержке общественного объединения инвалидов "Центр "Независимая жизнь "ДОС".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц