Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Незрячая девочка из Москвы стала учить казахский, услышав эту песню

06 января, 04:27
84
Виктория Андреева. Фото: соцсети
Виктория Андреева. Фото: соцсети

Незрячая москвичка Виктория Андреева полюбила и начала изучать казахский язык, услышав песни казахстанских исполнителей. Сейчас девушке 18 лет, а интерес к казахскому языку появился у нее три года назад, пишет газета "Эврика".

Вот что ответила Вика на вопрос, почему не выбрала более традиционные и доступные для изучения языки: 

"Честно сказать, я этого сама от себя не ожидала. У меня всегда была тяга к иностранным языкам. Причем не к стандартным "английский-немецкий", а к более экзотическим. Как-то я познакомилась в интернете с одной девочкой, она оказалась из Казахстана. Я ради интереса спросила у нее, как на казахском будет "привет", "как дела?". Это было чистое любопытство, и я вскоре благополучно забыла о казахском языке.


Виктория Андреева. Фото: соцсети

Затем, примерно через год, случилось еще одно знакомство, снова в интернете, но уже с парнишкой. Ему я тоже задавала разные вопросы типа "А как будет это по-казахски?". И когда мне попалась песня Кайрата Нуртаса, я отправила ее своему знакомому для перевода. Очень хотелось узнать, о чем поется. Звучит красиво, но непонятно.

Но и это было еще ненастоящее. А вот когда я услышала песню Батыра Шукенова "Отан Ана", во мне что-то перевернулось. Трудно описать, какие чувства я испытала. Наверное, скорбь, что этого человека больше нет с нами… Волшебная песня. Думаю, что Батырхан вложил в нее всю гордость за свою Родину. Частичка этого чувства, наверное, передалась и мне. И вот после этого я стала учить казахский всерьез".


Фото: соцсети 

По ее словам, читать на казахском она пока, к сожалению, не умеет (нет нормальных программ для незрячих), но может узнавать некоторые слова и фразы, если говорить медленно, может считать, знает названия овощей, сама пробует петь на казахском языке.

"Конечно, этого мало. Но я человек целеустремленный и думаю, что буду свободно говорить. Ответить могу на простые вопросы, сообщить о себе основную информацию. Сәлем. Менің атым Виктория, мен Мәскеуде тұрамын. Менің жасым он сегізде. Анамның аты Светлана. У меня нет какой-то особой программы изучения, я просто много всего спрашиваю у носителей языка", - рассказала Вика.


Фото: соцсети

Она сообщила, что ей совершенно безвозмездно помогает девушка из Актобе. "Мне с ней интересно, я очень довольна. Мне бы хотелось передать ей через вашу газету привет и мой огромный-огромный рақмет за то, что вкладывает в меня время и силы", - попросила собеседница издания.

Жительница российской столицы говорит, что в будущем хочет свободно говорить на казахском, переводить песни, смотреть фильмы. "Я знаю героя сказок Алдара Көсе, смотрела фильм про Қыз Жібек. Из музыки слушала Амре Кашаубаева, Шамши Калдаякова, ну и современную эстраду, конечно. Читала стихи Мукагали Макатаева. Мне понравилось. Даже то, что я не особенно понимала. Нравится само звучание. Чувствуется, что это Восток. Это непривычно", - призналась она.


Фото: соцсети

"Я слушаю практически всех казахстанских певцов. Акботу Керимбекову, Ерке Исмахан, Каракат Абильдину. Могу выделить Батырхана Шукенова, группы "Melo Men", "Заман", "Жігіттер", "Арнау". У Кайрата Нуртаса мне нравятся некоторые песни. Нравятся еще Төреғали Төреали, Қуандық Рахым и, конечно, актюбинец Димаш Құдайберген", - добавила Вика.

При этом Виктория, общаясь с казахстанцами, заметила одну особенность: "Вы более открытые и добрые, чем россияне. В основном мне такие люди встречаются. Бывает, конечно, всякое, но в большинстве вы очень добрые".


Нравится
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц