Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Новая версия гибели группы Дятлова: Задание КГБ

22 июля, 08:41
41
Фото: Wikimedia
Фото: Wikimedia

Новую версию загадочной гибели туристической группы Игоря Дятлова в горах на Северном Урале озвучил интернет-изданию "Накануне" руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич. 

По словам Кунцевича, туристы могли выполнять задание Комитета госбезопасности СССР (КГБ). "Появилась новая информация, которая нас очень заинтересовала, поскольку проливает свет на события того времени. Сотрудник ФСБ, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что группа числилась как группа сопровождения, в которой было два сотрудника КГБ. Вообще это естественно для всех групп туристов, которые отправлялись в такие отдаленные районы. Даже в мою бытность, когда отправлялись в походы, мы брали такие задания, но не в ФСБ или КГБ, а в геологоуправлении или министерстве лесного хозяйства. Очевидно, что Дятлов тоже взял подобное задание. Я думаю, что это связано с плазмоидами", - сказал он. 

Собеседник издания отметил, что с собой у туристов был большой груз дорогого фотооборудования, что несвойственно походам, где нужно максимально облегчить вес. "Любопытно, что у них было десять фотоаппаратов и штатив, что не характерно для таких походов. Штатив для хорошей съемки никто в поход не возьмет, это тяжелая вещь. Кроме этого, было очень много запасной пленки, качественной. Целый диск, представляющий из себя контейнер, в котором находилось несколько сот метров этой пленки", - уточнил он.

Руководитель общественного фонда предположил, что группа отправилась на гору Отортен, чтобы запечатлеть техногенный момент: "Я предполагаю, что на этот перевал они вышли не случайно. И вышли после обеда, чтобы в темное время суток зарегистрировать вот эти плазмоиды. Один снимок, кстати, зафиксирован у них на пленке. Но, видимо, что-то прошло не так, как было запланировано, и это стало причиной трагедии".

Подтверждением версии является еще и то, что КГБ изымало все документы во время следствия. Из десяти пленок со всех фотоаппаратов остались только четыре, судьба остальных неизвестна. Новые данные позволят в дальнейшем обратиться в архивы ФСБ для получения недостающей информации, которая может подтвердить версию техногенной катастрофы.

"У нас сейчас появилась надежда возобновить следственные действия, появится возможность зайти в архив. Появится возможность спрашивать уже не о трагедии Дятлова, а об этих исследованиях, заданиях, которые были им даны. Я считаю, что это настоящий патриотизм, что люди жертвовали своим временем, здоровьем и жизнями, выполняя задание. Мы надеемся, что тайна будет раскрыта. По крайней мере, этот факт позволяет по-новому взглянуть на те события, уже отметая всякие оккультные версии типа человечков, медведей, снежных людей, влияния господа, пришельцев и так далее. Надо это все прекратить и понять, что ребята были истинными патриотами и до конца друг другу помогали сплоченной группой, что достойно уважения, внимания и увековечения", - подытожил Юрий Кунцевич.

Тургруппа Игоря Дятлова из девяти человек погибла при не выясненных до конца обстоятельствах на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии именем Дятлова. Это произошло в ночь на 2 февраля 1959 года. Опытные молодые люди, совершавшие походы не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана - ребята выбирались из нее наспех также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.

 


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц