Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Новогоднее меню от главного шеф-повара Казахстана

23 декабря 2014, 13:12
26
Глава Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко. Фото©Айбек Султангазиев
Глава Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко. Фото©Айбек Султангазиев
На праздничный стол шеф-повар предложил подать три салата и три основных блюда.
Фото©Айбек Султангазиев
На праздничный стол шеф-повар предложил подать три салата и три основных блюда. Фото©Айбек Султангазиев
Команда поваров Трегубенко. Фото©Айбек Султангазиев
Команда поваров Трегубенко. Фото©Айбек Султангазиев
Праздничный стол. Фото©Айбек Султангазиев
Праздничный стол. Фото©Айбек Султангазиев

Глава Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко по просьбе Tengrinews.kz составил меню на Новогодний стол. 

На праздничный стол шеф-повар предложил подать три салата и три основных блюда. "На Новый год мы все стараемся накрыть очень обильно наш праздничный стол, а после праздника - сами же мучаемся! Поэтому я несколько облегчил свое праздничное меню, но и не оставил его без традиционных блюд", - отметил Трегубенко. Так, в праздничное меню вошли салат оливье с копченым лососем, винегрет с малосольной сельдью, теплый салат с треской и креветками, утиная грудка под апельсиновым маринадом и два куриных рулета - с грибами и креветками.

Рецепт приготовления блюд - из расчета на одну персону: 

1. Оливье с копченым лососем. Вам потребуется по 40 граммов отварного картофеля и моркови, а также одно яйцо. Их необходимо нарезать кубиками, перемешать и добавить к ним 40 граммов зеленого горошка. Также в блюдо нужно добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Все это заправить майонезом. На тарелку положить листья салата, затем - оливье. Сверху украсить розочкой из копченого лосося (60 граммов).

2. Винегрет с малосольной сельдью. Вам потребуется 40 граммов отварного картофеля, столько же бочковых соленых огурцов, по 30 граммов отварной моркови и зеленого горошка, а также по 50 граммов квашеной капусты (с репчатым луком и растительным маслом) и отварной свеклы. Повар советует вначале перемешать свеклу и квашеную капусту - так блюдо будет иметь насыщенный цвет. Малосольную сельдь нарезать тонкими ломтиками и уложить рядом с салатом. Сверху блюдо украсить тонким колечками красного лука и петрушкой.

3. Теплый салат с треской и креветками. Вам потребуется 80 граммов листьев салата руккола, радичио и зеленого салата, а также по 20 граммов красного лука и стебля сельдерея. 180 граммов филе трески необходимо запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Креветки обжарить в белом вине со специями. К этому добавить специальный соус, состоящий на 1/3 из соевого соуса и на 2/3 из оливкового масла, чеснока и острого перца. Блюдо украсить помидорами черри. 

 

4. Утиная грудка под апельсиновым маринадом. Вам потребуется 150 граммов утиного филе. Мясо необходимо замариновать с солью и перцем за несколько минут до того, как поставить в духовку. Далее грудку надо запекать 7 минут при температуре 180 градусов. 150 граммов стручковой фасоли обжарить на масле, затем туда же, в сковороду, добавить вино, сахарный сироп и апельсиновый сок. После того, как жидкость выпарится, фасоль подать в качестве гарнира для утиной грудки. Дополнением к гарниру послужат дольки апельсина, обжаренные на гриле или сковородке. Украсить блюдо повар предлагает ягодками клюквы и мятой.

5. Куриный рулет с белыми грибами и оладушек из гречки. Вам потребуется 250 граммов куриной грудки. Мясо необходимо отбить и уложить на пищевую пленку, сверху добавить специи по вкусу. Белые грибы (50 граммов) обработать кипятком и обжарить на сковородке. Затем положить их на мясо курицы и все это плотно завернуть в рулет. Поместить блюдо в печь на 40 минут при низкой температуре. Рулет также можно отварить в горячей воде. Для приготовления оладушка потребуется 100 граммов отварной гречки, 50 граммов обжаренных мелким кубиком шампиньонов и 50 граммов сыра "Гауда". Все ингредиенты необходимо перемешать и с помощью формочки запечь или пожарить на сковородке. Блюдо подается вместе с соусом. Для его приготовления потребуется 50 граммов шампиньонов и вешенки. Их необходимо обжарить мелкими кубиками и добавить 80 граммов сливок (30 процентов) и специи по вкусу. Соус готовить на сковородке до образования густой массы.

 

6. Куриный рулет с креветкой. Принцип приготовления этого блюда не отличается от предыдущего. Здесь вместо грибов в куриный рулет необходимо положить 20 граммов сыра (его выбираем на свой вкус) и одну большую или несколько маленьких не обжаренных креветок. К гарниру повар советуют подать виноград, апельсин, несколько листьев салата и ломтики огурца.

"Я думаю, что мои шесть подач - достаточно для того, чтобы покушать, но не объесться. Но, конечно, я взял это как вариант. Сюда можно добавить традиционную селедку под шубой, холодец, бешбармак и так далее. А эти блюда - пускай ими ваш Новый год запомнится. Все эти блюда можно без труда приготовить в домашних условиях", - сказал глава Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко.

По его словам, сейчас идет тенденция к тому, что казахстанцы на Новый год отказываются от тяжелой пищи и хотят видеть более здоровое меню на своем праздничном столе. "Трудно поменять свои привычки, менталитет наш, требующий того, что праздничный стол должен ломиться от всевозможных блюд, но тенденция все же такая есть. Люди переходят на рациональное и здоровое питание, хотят нового, и это хорошо. (...) Поэтому я советую всем не бояться и экспериментировать. На Новый год хотя бы одно блюдо должно быть экспериментальным. Хотя бы раз в год, если люди это не практикуют часто, то на праздник стоит придумать что-то новое на стол. Конечно, заранее нужно потренироваться в приготовлении нового блюда, благо информации по кулинарии сейчас много, и таким образом порадовать и удивить своих гостей", - добавил шеф-повар.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц