Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Один день из жизни строителей: Фейерверки, доллары, адреналин

29 октября 2013, 09:11
27
Фото ©Азбука жилья
Фото ©Азбука жилья
Попасть на стройку - задача не из легких. Обычно строительные компании не пускают посторонних на свои объекты из соображений техники безопасности. Но увидеть процесс возведения жилого дома все же удалось. Законным путем - с разрешения руководства группы компаний "Азбука жилья".

Мой рабочий день впервые начался в восемь утра. Странно, но кроме меня никто на стройке не зевал. В первую очередь провели ежедневный инструктаж по технике безопасности. Мне выдали каску и оранжевый жилет. Следом определили объем работы на день, и тут же за дело. Стадия строительства - возведение каркаса дома. К примеру, на данном объекте - монолит железобетонный. Арматуру рабочие скрепляют "долларами", причем на один этаж тратится несколько сотен. Оказывается, так в строительной среде называют крючки, которые загибают в виде символа американской валюты.



Готовые металлические конструкции заливают бетоном и разравнивают его лопатами. Строители говорят, каждый раз ощущения как в детстве - только теперь можно месить "грязь" безнаказанно.
Кстати, на стройке действительно в ходу нецензурная лексика. Сами рабочие признаются - по-другому не понимаем, так уж устроено. Если прораб кричит, работа идет по плану.





А вот после обеда на площадке засуетились: "К нам едет… технадзор!" Специалист группы компаний "Азбука жилья" тщательно проверял каждый участок, подсчитывал количество арматур в конструкции, несмотря на то, что их - несколько сотен, вымерял расстояние, диаметр; площадку, залитую бетоном, - на прочность, форму и многое другое.

И все же главным властелином стройки, на мой взгляд, является крановщик. Он работает на высшем уровне. В этот раз - на высоте 13-го этажа, это около 40 метров. Чтобы забраться в кабину, мне понадобилось десять минут, профессионалам достаточно двух. Ощущения наверху - романтика вперемешку с адреналином. В первый раз было немного страшно работать, признаются крановщики, а сейчас - уже привычно. Одному из них нравится по самой стреле ходить, правда, это случается нечасто - только когда нужно что-то отремонтировать. А его коллега мечтает поработать при строительстве Abu Dhabi Plaza - ведь там будет возводиться 88 этажей.



Вот столько романтичных и интересных моментов находят в своей работе строители группы компаний "Азбука жилья". Хотя, конечно, это очень тяжелый труд. Но награда достойная - знать, что благодаря тебе чья-то жизнь станет комфортнее и лучше.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц