"Она научила не стесняться самого себя": ослепший экибастузец мечтает увидеть жену и детей

23 августа, 13:55
8

17-летняя студентка колледжа Дарья Легалова из Усть-Каменогорска встретила своего будущего мужа благодаря подруге. Понимание, что они половинки одного целого, пришло достаточно быстро, вспоминает Дарья. Ее не испугало, что Юрий слепой, старше ее на 15 лет и у него взрослый сын. Корреспондент Tengrinews.kz встретился с супругами и узнал, о чем они мечтают. 

После свадьбы молодые поселились в Экибастузе. Через год у них родился сын Захар. Дарья рассказывает, что довольна своим выбором и не жалеет ни о чем. Говорит, что муж не обижает ее.

"Наоборот, я его обижаю. Иногда могу ущипнуть или ударить слегка. Но это я так играю с ним", - говорит Дарья.

"В узком кругу шутим, что я подкаблучник. Я сам мою полы. Это моя обязанность", - смеется Юрий.

"После его уборки полы чище даже, чем когда я убираюсь. Юра не такой беспомощный, как кажется. Он может помыть после себя посуду, остается с ребенком, когда мне надо куда-то сходить. Если нужно, и покушать приготовит. Он меня научил варить плов. Мы вместе делали деревянную лестницу до второго этажа, перила от лестницы до ворот, чтобы он мог без моего сопровождения выйти, когда за ним приезжают, брусчатку укладывали тоже вместе. Юра прекрасно управляется в огороде. Он хорошо подтягивается на турнике, поддерживает физическую форму, занимается на тренажерах. Муж отлично разбирается в компьютере и даже учит меня на нем работать", - хвалит супруга Дарья.

Раньше Юрий Ткачев был обычным парнем с довольно привлекательной внешностью. Вырос в Экибастузе, а в 18 лет решил уехать на ПМЖ в Россию. Познакомился с девушкой, в 2004 году у них родился сын Илья.

В 2005 году в Рязанской области они с супругой попали в ДТП. Чтобы уйти от лобового столкновения с автомобилем, выехавшим из-за поворота, Юрий резко повернул руль, машина вылетела с дороги и несколько раз перевернулась. Супруга погибла на месте. Сам Юрий почувствовал сильный удар по голове. После того как пришел в себя, понял, что не видит, - в руках лежали  глазные яблоки. У мужчины были выбиты зубы, нос провалился, начался сильный отек головы, он не мог дышать.

Скорая приехала быстро. Врачи сделали в горле мужчины отверстие, чтобы вставить трахеостому и он мог дышать. Уже в реанимации глаза вставили на место, но только из эстетических соображений. Мужчина ослеп. Прогнозы медиков были неутешительны.

"У него были сломаны все лицевые кости. Плюс ко всему началась пневмония. Его перевели из реанимации в палату, потому что уже ничем не могли помочь. Отправили, можно сказать, умирать. Но его мама и друзья здесь, в Казахстане, организовали сбор средств на лечение Юры в клинике Склифосовского в Москве. Вместе с транспортировкой все обошлось в 10 тысяч долларов. Очень много людей здесь откликнулись и помогли", - рассказывает Дарья.

Юрий перенес множество операций, практически все кости черепа у мужчины скреплены специальными скобами. Последнюю операцию сделали два года назад в институте челюстно-лицевой хирургии в Москве, местными тканями закрыли дырку во рту, чтобы мужчина мог нормально принимать пищу.

Супруги оба работают. Чтобы обеспечивать себя и двоих детей, они занимаются продажей аппаратов по приготовлению живой ионизированной щелочной воды. Кроме того, Дарья занимается раскруткой аккаунтов в Instagram. Они берутся за любую приемлемую работу, чтобы заработать денег на дальнейшее лечение Юрия.

Недавно на голове у него обнаружили новообразование, удалять которое, по словам Дарьи, рискованно. Но только после удаления можно провести гистологию и узнать, насколько оно опасно. И если новообразование окажется злокачественным, мужу предстоит пройти несколько курсов химиотерапии. Кроме того, у Юрия обнаружили гепатит.

На конец августа мужчина записан на прием в филиал клиники профессора Хачатряна в Астане. Из-за сжатых сроков Даше пришлось обратиться к экибастузцам за помощью в сборе средств в местных пабликах.

"Люди несут даже по 500, по 300 тенге. Это трогает до слез. Мы даже не ожидали, что так много людей откликнутся не только из нашего города, но со всего Казахстана", - признается Дарья.

Знаниями и опытом, которые мужчина приобрел, сражаясь со своими болезнями, Юрий решил поделиться с людьми. Недавно он закончил работу над книгой. В ней, по словам Даши, есть методика лечения заболеваний уха, которую они хотели запатентовать. Основывается эта методика на том, что при невозможности видеть у людей обостряются другие способности, в том числе и слух. В книге автор приводит специальные упражнения, которые, по его словам, помогают лучше слышать.

"Муж у меня очень добрый, к нему дети все тянутся. Он у племянников любимый дядя. Они не отходят от Юры, когда мы собираемся все вместе", - рассказывает Дарья.

"Даша зажгла искру в моем сердце, научила меня любить себя таким, какой я есть, не стесняться самого себя. Раньше я стыдился своей внешности, не мог выйти из дома без очков. Она научила меня по-другому смотреть на жизнь. Она родила мне сына. Дарья достойна быть примером для других людей. Она подарила мне надежду на лучшую жизнь", - говорит Юрий.

У супругов есть мечта - накопить деньги на специальные очки, которые подключаются к микрочипу, вживленному в мозг. С их помощью человек может видеть.

"Юра очень хочет увидеть маму, сыновей, меня. Когда-то это устройство стоило очень дорого, сейчас цена стала более приемлемой. Мы готовы очень много работать, чтобы реализовать свою мечту", - говорит Дарья.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц