Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Останки "бронзового" человека нашел житель Павлодарской области

04 августа 2014, 18:20
5
©REUTERS
©REUTERS

Останки "бронзового" человека нашел в выгребной яме житель Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Древнее захоронение во дворе своего дома обнаружил житель пригорода Павлодара Мырзабек Сейтахметов. "Во дворе копал выгребную яму и на глубине около 1,5 метра наткнулся на человеческий скелет. Рядом с останками лежали два предмета, похожих на кремень и шесть асыков. Мне стало интересно, захотелось узнать, что это за погребение", - рассказал мужчина.

О своей находке он рассказал сотрудникам павлодарского краеведческого музея, которые сразу же выехали на место. Как выяснилось, человеческие останки пролежали в земле больше четырех тысяч лет. "Погребение относится к XVI-XV векам до нашей эры, к эпохе ранней бронзы до андроновского периода. К сожалению, кости очень плохо сохранились. Но судя по зубам, это был пожилой человек в возрасте 60-65 лет. Учитывая, что в погребении не было никаких керамических изделий, а только две каменные вещи, это был обычный человек. Как информационный материал найденные останки имеют историческую ценность для науки. Тем более, это погребение ранней бронзы, которых у нас очень мало", - говорит научный сотрудник Павлодарского областного краеведческого музея Георгий Пересветов.

Ученый не исключает, что захоронение может быть массовым. "Скорее всего, это было древнее кладбище. Потому что в эпоху бронзы по одному не хоронили. Были семейные родовые кладбища, то есть, вне всяких сомнений, рядом находятся такие же погребения. Два года назад в этой же местности было найдено аналогичное захоронение, но только с керамикой", - отметил Пересветов. По его словам, останки древних людей здесь стали находить после того, как земля была отдана под жилую застройку.

Напомним, подобный случай наблюдался в Павлодарской области еще в 2011 году. Тогда павлодарец нашел во дворе своего дома останки "бронзового" человека. Древнее погребение обнаружил житель села Кызылкогам Лебяжинского района Ерлан Жумаханов. По словам мужчины, копая выгребную яму под туалет, на глубине двух метров он сначала обнаружил глиняный кувшин, а затем - останки "бронзового" человека.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц