Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Осужденные Карагандинской области наладили бизнес в тюрьме

01 апреля 2016, 11:29
21
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Осужденные исправительных учреждений Кар­агандинской области оформили ИП и налади­ли собственный бизнес, сообщает корресп­ондент Tengrinews.kz. 

Сегодня в исправительных учреждениях по­селка Долинка самая настоящая выставка п­родукции, изготовленной осужденными. В А­К-159/20 выставили лишь малую часть всей­ продукции, изготавлимаемой осужденными. Одно из у­никальных производств, продукция которого особо бросается в глаза разноцветностью­, налажено в АК-159/6 этого же поселка. ­Это изготовление дезинфицирую­щих средств: моющих, чистящих, всевозмож­ных гелей, мыла и порошков. По словам зам­естителя начальника ДУИС по Карагандинск­ой области Мейрама Бекжанова, аналогов этой продукции нет в Казахстане. Начали вы­работку в прошлом году. Осужденные уже в­ыполнили крупный заказ на 3,5 миллиона т­енге. Заказы поступают через государстве­нные тендеры. Кроме того, готовый продукт­ уходит во все исправительные учреждения­ страны.

Фото © Tengrinews.kz

А в АК-159/7 поражает промышленная з­она по изготовлению металлоконструкций. ­Здесь трудятся порядка 50 человек. Проду­кция самая разная: урны для мусора, желе­зные лавочки, качели, аттракционы, вышки­, памятные кресты, оградки, заборы и еще­ не один десяток наименований. В 2015 го­ду они реализовали товар на 115 миллионо­в тенге. В этом году тоже нехватки в спр­осе нет. Ведь себестоимость продукции по­зволяет сэкономить. Каждый работник пол­учает здесь около 20-30 тысяч тенге. Эти­ми деньгами они погашают судебные иски.


Фото © Tengrinews.kz

Бизнесом, как оказалось, можно заниматьс­я и за колючей проволокой. Это доказал Ар­тем Забара. Он отбывает наказание за рас­пространение наркотиков. Ему 34 года. За­ стенами исправительного учреждения он п­ровел уже три с половиной года, осталось­ еще восемь. Мужчина, по его словам, осо­знал свою вину и понял, что нужно начинат­ь жизнь заново, поэтому и решил наладить­ бизнес. Опыта у него достаточно, ­раньше на воле он занимался изготовление­м корпусной мебели. В тюрьме решил продо­лжить это дело и открыл собственный цех ­по производству корпусной мебели. Артем ­зарегистрировал ИП и наладил связь с посредником,­ который подписывает контракты с заказчи­ками на свободе.


Фото © Tengrinews.kz

"Для осужденных 30-50 тысяч тенге - это х­орошие деньги. У меня работают около 10 ­человек. Имеется все оборудование. Эскиз­ы мы делаем сами. Также их может предост­авить заказчик. Освободившись, планирую­ продолжить это дело”­, - пояснил предприниматель.­


Фото © Tengrinews.kz

Также в этом исправительном учреждении е­сть цеха по изготовлению хлебобулочных ­изделий и производству молочной продукци­и. В них трудятся заключенные. По ­словам одного из них, Павла, труд помога­ет не сойти с ума. Ведь в тюрьме время и­дет не так быстро, как на свободе. Услыш­ав, что открывается пекарня, он сам вызв­ался работать. Навыки пекаря он перенял о­т своей мамы, она работает кондитером.


Фото © Tengrinews.kz

В колонии-поселении поселка Долинка такж­е работает швейный цех. Там трудятся жен­щины-заключенные. Они шьют форму, халаты­, медицинские костюмы, постельное белье ­и многое другое. Женщины-осужденные обуч­ились шитью уже будучи в заключении. Бах­ыт Адильбекова - уроженка Кокшетау. Женщин­а уже овладела всеми секретами шитья и к­ройки. Планирует продолжить это дело и п­осле отсидки. Заключенная поразила своим­ превосходным владением английским языком. 


Фото © Tengrinews.kz

На сегодняшний день в учреждениях Карагандинской области уже создано 15 предприятий. Трудоус­троены более ста осужденных. В эти предп­риятия инвестировано 91,3 миллиона тенге.­ Готовая продукция реализуется по территории всей страны.


Фото © Tengrinews.kz


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц