Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Парень из Караганды рассказал о службе во Французском легионе

27 июля 2014, 04:01
126

Житель Карагандинской области Олег Серов в 18-летнем возрасте с первой попытки поступил во Французский Иностранный легион. Журналистам газеты "Криминальные новости" удалось взять у парня интервью по скайпу.

Олег рассказал, что в легионе ему все нравится, у него появились друзья - два белоруса и украинец. "Язык французский очень нравится, страна красивая. В Альпах уже был, в Ницце", - сообщил он. Самым трудным оказалось то, что "не давали общаться с родителями". Впрочем, возвращаться в Казахстан солдат не планирует, хотя очень скучает "по домашней еде, бешбармаку, халве". 

Олег признался, что "месяцев через пять" сможет принять участие в военных действиях: "Смотря какая кампания будет. Куда - не знаю, в основном в Африку". По словам Олега, его сильно поразило то, как быстро идет обучение. "Мины уже взрывали, стрелять научились, с парашютом прыгали", - говорит юный легионер.

На вопрос, что он посоветует желающим попробовать себя так же, ответил: "Рискуйте, если уверены в себе. Но помните, что слабых духом тут нет. У нас несколько дезертиров было, просто не выдержали и сбежали ночью". Он отметил, что в легионе "запросто можно получить, если тупишь".

Также Олег сообщил, что штатские французы очень почтительно относятся к легионерам. "Улыбаются, уступают место, как дела спрашивают, была ситуация, когда мне старик-француз место уступить пытался. Горожане вообще любят своих легионеров. А форму снимешь, не заметят", - поделился парень.

Отец Олега - сорокалетний Сергей Серов - вполне одобряет выбор сына. Но говорит, что вначале желание сына стать легионером было для него неожиданностью. 

"Конечно, все началось с Ван Дамма и "Самоволки", - улыбается Сергей. - Вообще, я считаю, что для мужчины быть военным - лучший выбор, сам работал в военизированной службе. Олега мы растили настоящим мужчиной, дети у нас перед телевизором и за компьютерными играми штаны не просиживали, они читали хорошие книги, занимались спортом, учили разговорный казахский язык. Во втором классе он у меня 140 раз отжимался от пола и 11 раз подтягивался, ходил на футбол, рукопашный бой, борьбу. Ни криминальных репортажей, ни рекламы, ни пропаганды насилия и культа денег, что бесконечно льют с экрана в головы нашим детям, мы в свой дом не допускали - телевизора просто нет. Олег учился на четверки, но всегда хотел быть лучшим".

По словам отца, сына никогда не прельщала накатанная схема: армия - шахта - женитьба - дети - быт. "Я всячески поддерживал в нем стремление кардинально изменить свою жизнь. Мы отдали его в спортинтернат на легкую атлетику, мальчишка легко адаптировался, никогда не жаловался, хотя там довольно строгие порядки, имел кучу друзей, стал кандидатом в мастера спорта. Но особых спортивных талантов не было, не звезда, короче", - рассказывает Сергей.

После школы Олег попытался поступить в одно из силовых учебных заведений Казахстана, прошел медкомиссию. Но, как признался отец парня, в вузе обозначили такую неподъемную сумму взятки, что при всем желании они не смогли бы столько собрать.

Из Академии ФСБ России им пришел вежливый отказ - нужно было российское гражданство. "Службу в нашей армии, честно, не рассматривали - известия о почти ежемесячно гибнущих там мальчишках желания не добавляли", - говорит отец легионера.

Тогда Олег поступил в вуз, но отучившись там год, решил все бросить и поступать в Иностранный легион. "Мама ужаснулась, а я засел в Интернете. Почитал многочисленные форумы "диванных" и реальных легионеров и понял, что попытаться стоит. Что теряем?! Мы написали и отослали туда письмо на электронный адрес. Через пять дней пришел ответ на английском, с анкетой. Это подкупило - мы нужны! Я сказал сыну: "Решил - езжай. В шахту всегда успеешь". Выехать 18-летнему пацану во Францию из Казахстана нереально, визу никто не даст. В общем, сделали мы ему литовскую визу, Шенген, купили билет "Караганда - Франкфурт - Марсель - Рига". И 6 января этого года он улетел. А там пальмы, солнце, жара! Пацан, который никогда заграницы не видел, был в полном восторге", - рассказывает Сергей.

После того, как Олег добрался до пункта назначения, связь с ним оборвалась: "Не было вестей две недели. Мама тут с ума сходила. Через 14 дней позвонил его приятель по поступлению, молдаванин. У Олега с ним был договор: кого выкинут первым, тот и звонит родителям. Друг получил отказ без объяснения причины".

"Вообще, никто до сих пор не знает, по каким критериям берут в легион, - продолжает отец Олега. - Да, есть набор физтестов - знаменитый челночный бег Люка-Леджера, тест Купера, лазание по канату без помощи ног, подтягивание, отжимание. Знание французского необязательно, там быстро научат, если поступишь. Есть тест на мотивацию, но самое главное - пройти особый отдел легиона, так называемое "гестапо", в котором, как говорят, тебя могут даже избить. При входе в ворота легиона у них отбирают все документы, заставляют сломать все карточки, права, рвут и выбрасывают все дипломы, кто сдуру взял с собой. Типа обратной дороги нет. Не поступил - отдают только паспорт, выбрасывают за ворота, и делай что хочешь".

"Когда Олег сидел на экзамене в "гестапо", ему велели достать и сломать карточку "Виза". Он беспрекословно сломал ее - благо денег там было совсем немного. Тест идет на русском, через переводчика. Вопросы очень странные, постоянно повторяющиеся, только иными словами: "Чем занимаются родители? Какая у них машина? Есть ли у вас дома собака?" И опять: "Где работают родители?"… Здесь главное не врать. Это не проходит, враз раскусят и - дефинитив. Была даже попытка оскорбить лучшие чувства: там попытались перефразировать девичью фамилию матери, якобы она неприлично звучит для французского уха… Явная провокация. Олег сделал вид, что не расслышал. Могут ударить, могут начать орать ни с того ни с сего. Там работают отличные психологи и знают, с кем и как можно обращаться, чтобы спровоцировать, проверить. Потом построение: не поступил - говорят: "Сивиль" - и в сторону. Поступил - в другую", - рассказал Сергей.

Самым тяжелым испытанием после поступления в Легион оказалась так называемая "ферма". "Это такой карантин на две недели, - продолжает папа Олега. - Это очень тяжело. Новобранца начинают опять ломать, но уже физически. Не дают спать: всего три-четыре часа в сутки. Повсюду очень грубое отношение, утренняя пробежка 15 километров, кормят плохо, сладкого не дают. Олег там первую неделю пролежал в госпитале - палец на ноге загноился, притащил из города упаковку "Баунти", так там счастья у пацанов было - вот теперь-то мы все выдержим! Усиленное изучение французского. Учат там просто: Олег рассказывал, что впервые видел, как человек засыпает - словно сознание теряет. Сидит за партой, зубрит, а потом вдруг носом в нее втыкается и спит мертвым сном. Тут его капралы подхватывают и головой в бочку с водой окунают - будят. Запросто побить могут палками, аж до щепок, но за дело, никто просто так лупить не будет. Дедовщины там нет, но есть уставщина. Теперь Олег лучше всех новобранцев знает французский. Кстати, еще умный подход: в кубрике их селят по четыре человека - два франкоговорящих и два без знания французского. Они там очень много поют на французском, марши и просто песни - это древняя традиция легиона. Идут - поют, стоят - поют. Язык доходит сразу. На "ферме" и в грязь с головой окунаются, и в дерьме плыть приходится - служба. Спать иногда приходилось в яме, на голой земле - это посреди зимы, просыпаешься - ноги сводит, но идешь. Иногда что-то кололи в мышцу, видимо, от простуды, по всему телу тепло расходится и энергия прибавляется. И смотрят, наблюдают, как новобранец ведет себя, постоянно провоцируя на дезертирство. Олежка все выдержал".

Сейчас Олег Серов служит в боевом полку в городке Сен-Кристоль, родине тамплиеров. "Ему уже платят, деньги капают на счет - 1200 евро в месяц, причем легионеры на полном обеспечении. Нет налогов. Медстраховка. Для легионеров множество льгот, например, они втроем ездили в Ниццу. Франция - дорогая страна, обычный билет туда и обратно обошелся бы одному человеку в 500 евро. А они втроем 35 заплатили - льготы. В полку их кормят как в ресторане: устрицы, мясо любое, салаты всякие. Он все их знаменитый рататуй пытался распробовать - дерьмо, говорит, невероятное. И еще все французы помешаны на сыром мясе - стейки с кровью выглядят так, будто просто кусок мяса разогрели в микроволновке и все. Много праздников, и выходные, как у всех французов. Можно поехать в Париж, Ниццу, Альпы", - говорит Сергей.

"Этот полк что-то вроде учебки, солдат отбирают для специализации. В легионе всего 11 полков, у всех разная специализация: джунгли, лес, вода, в том числе и подводные диверсанты, пустыня и так далее. Есть инженерные войска, есть спасатели, есть кинологи. У солдата обязательно спрашивают, где он хочет служить, его выбор важен. Олег мечтал посмотреть джунгли, французскую Гвиану, легион там космодром охраняет. Но мы побоялись, что в джунглях его палец совсем загниет, влажность без привычки тяжела. Потом он обязательно послужит в Гвиане, это здорово - увидеть настоящие тропики! Пока Олег выбрал специализацию "горы". В учебке он был в Пиренеях, на горнолыжной подготовке, учился ездить на горных лыжах в полной выкладке, сдавал экзамен. Были длительные маршброски в экипировке 40 килограммов - по 80, 100 километров, где-то шагом, где-то бегом. Олег там на ходу спал, ноги идут, а сам спишь - вышел из строя, тебя друзья обратно закинули, и опять спишь и идешь. Однажды час и пятнадцать минут быстрым темпом непрерывно бежали в гору, очень тяжело было. Был стаж "плавание", но ему это было тяжко, там плавают на скорость в экипировке. Но, несмотря на все это, он там хорошо поправился", - рассказывает папа.

Со слов Сергея, в легионе не запрещают курить и пить. Но пьют в меру: "Никто не ужирается, никто не дебоширит, злых и агрессивных, как ни странно, вообще нет. Драк тоже нет, с этим строго. Тест на наркотики сдают каждую неделю, и вылететь за нарушение можно в секунду".

Отец казахстанского легионера также сообщил, что в легионе существует деление на земляков. "Самое сильное землячество, не считая мадагаскарского, это русское. А русскими здесь называют всех выходцев из СНГ. Славян вообще очень много, парашютно-десантный полк весь славянский - это белорусы, украинцы. Казахстанцев крайне мало, был когда-то парень из Астаны. Румын, португальцев много, очень много монголов. Олег там самый молодой, из всего полка в 1000 человек. У старших к нему отношение слегка покровительственное, типа сынок, сын полка. Многие удивляются, что он там такой юный делает. Попасть в легион в 18 лет практически невозможно. Средний возраст - 27-25 лет", - делится собеседник издания.

"Зато когда он полный контракт в пять лет отслужит, ему будет всего 23 года. Мы мечтаем, что он поступит во Французскую военную Академию Сен-Сир, туда берут только французских граждан и только до 25 лет. И с идеальным знанием французского языка. Шансы есть. Если хорошо служить, то можно к 25 годам стать сержантом, а это уже черное кепи, это офицеры, и жалованье там несоизмеримо большее. Франция - это страна вояк, это рыцарство, три мушкетера, тамплиеры, там военные у них в почете", - говорит отец.

Французский Иностранный легион - войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции. Был создан 9 марта 1831 года королем Луи-Филиппом I. В настоящее время около семи с половиной тысяч человек из 136 стран проходят службу в одиннадцати полках легиона.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (126)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц