Павел Новиков. Как инженер-строитель дослужился до генерал-майора

30 ноября, 18:05
10
Павел Новиков. Фотоколлаж Tengrinews.kz
Павел Новиков. Фотоколлаж Tengrinews.kz

Сегодня имя казахстанского генерал-майора Павла Новикова невозможно рассматривать отдельно от спорта, но ведь все могло быть иначе. Ведь сначала он отучился на строителя. Но потом связал свою судьбу с армейской службой и спортом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Большую часть своей жизни Новиков посвятил развитию юношеского спорта в Казахстане.


Павел Новиков

Павел Новиков родился в 1948 году в городе Гиссар Таджикской ССР. Его отец - Максим Семенович Новиков - был летчиком и участником ВОВ, мама - Валентина Николаевна - работала в сфере торговли. После школы Новиков поступил в Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина (Политех). Окончил вуз успешно.

Вскоре Павел принимает решение поступить в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени И.С. Конева, а еще чуть позже он получил диплом Казахского государственного института физической культуры. Это и стало решающим этапом, предопределившим всю его жизнь.

Карьера в армейском спорте началась со службы в Вооруженных силах СССР в далеком 1972-м. Рядовой Павел Новиков служил в 42-й спортивной роте, через какое-то время стал тренером-инструктором спортивного клуба, а затем и командиром спортивной роты.

В 1987 году он возглавил спортивный клуб армии Среднеазиатского военного округа. В 1990 году стал начальником Алма-Атинского филиала ЦСКА Министерства обороны СССР.

Через некоторое время Павел Новиков возглавил ЦСКА Министерства обороны Казахстана. Спортивный армейский клуб выпустил целую плеяду известных спортсменов, чемпионов и призеров международных соревнований, которые принесли Казахстану медали на мировых чемпионатах и Олимпийских играх.

Павел Максимович всегда принимал активное участие в жизни клуба. Отстаивал интересы казахстанских спортсменов - в этом он видел главную цель, и если была необходимость, мог дойти до самых высоких кабинетов в правительстве.

С 1993 по 2015 год Новиков был вице-президентом Национального олимпийского комитета (НОК РК),  а также советником акима Алматы.

За годы работы стал заслуженным работником культуры РК, заслуженным тренером Казахстана, Киргизии и Таджикистана, мастером спорта СССР.

Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени (1989), Красной Звезды (1990), "Құрмет" (1996), "Даңқ" (2003), "Барыс" (2008), 18 медалями, знаками "За заслуги перед республикой", "Мастер-наставник" (2005), почетными грамотами Верховного Совета КазССР.

В этом году по решению оргкомитета Евразийского проекта "Алтын-Адам- Человек года" в Казахстане генерал-майор Павел Новиков признан лауреатом в номинации "Вклад в достижения и развитие спорта". 


Первый министр обороны РК Сагадат Нурмагамбетов и Павел Новиков

Сейчас генерал-майор Новиков продолжает работать с подрастающим поколением, воспитывает у молодежи патриотизм и здоровый дух. Делится с молодыми накопленными знаниями и опытом.

30 ноября Новиков отметил 70-летний юбилей. Несмотря на свой строгий вид, звания и регалии, для многих алматинских детей и подростков он стал искренне любящим и переживающим за их судьбу отцом в спорте.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц