Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Первая казахстанская лыжная экспедиция на Северный Полюс стартует в марте

19 марта 2015, 15:51
9
Фото с сайта logoslovo.ru
Фото с сайта logoslovo.ru

Первая казахстанская лыжная экспедиция на Северный Полюс стартует 31 марта 2015 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал участник экспедиции, член президиума ОО "Казахское Географическое общество" Толеген Тастанбеков.

В предстоящей экспедиции на Северный Полюс примут участие восемь казахстанцев. Группа вылетает из Алматы в Норвегию, а далее переберется на остров Шпицберген. С 31 марта по 3 апреля будет проходить проверка готовности экспедиции, тренировки в базовом лагере, пробные лыжные походы, установка палаток, проверка снаряжения, заготовка провизии и так далее. 4 апреля казахстанцы разделятся на две группы. Одна будет заниматься научной работой, вторая отправится с острова на ледяной аэродром Барнео, откуда и начнется основная часть лыжной экспедиции на Северный Полюс.

Фото с сайта logoslovo.ru

Участникам экспедиции предстоит преодолеть около 200 километров от Барнео до Полюса на лыжах. Ориентировочно, казахстанцы планируют уложиться в 7-12 дней и продвигаться по 20-25 километров в день. "Участникам предстоит преодолеть ледяные разломы, торосы и другие сложности на пути. Казахстанцы будут полностью экипированы спецоборудованием и необходимой провизией. Наша цель - это популяризация Казахстана в мировом научном, культурном и гуманитарном пространстве. Первая казахстанская лыжная экспедиция на Северный Полюс приурочена к 550-летию Казахского ханства, 20-летию Конституции Казахстана, а также 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне", - рассказал Тастанбеков.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц