Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

План по реконструкции Алматинского зоопарка представят в мае - Раимбек Баталов

04 апреля 2016, 12:45
12
Раимбек Баталов. Фото © Айжан Тугельбаева.
Раимбек Баталов. Фото © Айжан Тугельбаева.

Известный меценат, бизнесмен Раимбек Баталов во время пресс-конференции в Алматы рассказал о работе фонда помощи Алматинскому зоопарку, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В 2014 году по инициативе Баталова был создан общественный наблюдательный совет при Алматинском зоопарке. В состав вошли сотрудники учреждения, общественные деятели, бизнесмены. В 2015 году акиму был презентован мастер-план реконструкции зоопарка и программа развития. К разработке был привлечен известный архитектор Питер Разбах. Тогда бизнесмены пообещали выделить 483 миллиона тенге. На сегодня уже началась реконструкция нескольких вольеров и аквариума. В 2015 году зоопарк получил от спонсоров 225 миллионов тенге. Кроме того, сам Баталов выделил 50 миллионов тенге из личных средств.

Как отметил бизнесмен, в конце апреля работа по мастер-плану будет завершена и в мае будет представлена общественности.

Известно, что Питер Разбах рекомендовал снести полностью все вольеры, так как за 80 лет они совсем устарели и не подлежат реконструкции, а также не соответствуют мировым стандартам. В первую очередь, необходимо обновить вольеры для медведей и снежных барсов. К 1 июня будет представлен обновленный аквариум.

"Те деньги, которые были перечислены от меценатов, ни одна копейка не уходит на содержание фонда, все идет исключительно на строительство", - отметил Баталов.

Что касается скандала, связанного со смертью шести барсов, то на пресс-конференции присутствовал директор зоопарка, который отметил, что с 14 марта 2016 года проводятся мероприятия по расследованию инцидента. "В течение 10 дней будут результаты. Мы готовы опубликовать результаты природоохранной прокуратуры. Что касается шкур животных, то я хотел бы отметить, что шкуры животных, которые умерли после болезни, их выставить на экспозиции или подарить, в силу того, что они болели, тяжело", - сказал Канат Каримов. 

Скандал разгорелся после того, как в социальных сетях появилось сообщение о том, что в зоопарке Алматы исчезли несколько снежных барсов. Позже директор заведения Канат Каримов сообщил, что животные умерли. Причиной гибели снежных барсов называются плохие условия их содержания. 

Краснокнижные снежные барсы в зоопарке появились в 2002 году. Зоопарк получал их по обмену или они были подарены из зоопарков Японии, Польши, Франции, Кыргызстана. По словам работников учреждения, в связи с тем, что вольер располагался не совсем в удачном месте, возле речки, была сырость, влажность - это послужило причиной того, что барсы заболели. С 2008 года, также в 2009, 2013 и в 2014 году животные пали. По словам Каната Каримова, у них был один диагноз - двусторонняя пневмония.

В данное время специализированной природоохранной прокуратурой Алматы выясняются обстоятельства гибели снежных барсов в городском зоопарке.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц