Из плеяды ярких геологов. Имя Турара Лаумулина увековечили на фасаде дома в Алматы

24 августа, 18:16
4
Фото Андрея Зайцева
Фото Андрея Зайцева

В Алматы установлена мемориальная доска в честь казахстанского инженера-геолога, главного научного сотрудника Института геологических наук Академии наук Казахстана Турара Лаумулина, передает корреспондент Tengrinews.kz. Памятная доска установлена на фасаде дома по улице Пушкина. В нем Турар Муратбекович и его семья проживали с 1963 по 1986 год.

Турар Лаумулин считается лучшим знатоком редкометалльного оруденения Казахстана. Яркое тому подтверждение - его разработки "Системный анализ геологии, структурных условий формирования и процессов рудообразования редкометалльных рудных полей Казахстана", "Редкометалльное оруденение в системе "интрузив-надинтрузивная зона" и многие другие. Многие годы он работал заместителем директора в Институте геологических наук Академии наук Казахстана. 

Как отмечают коллеги, Турар Лаумулин принадлежит к плеяде геологов во главе с Канышем Сатпаевым, Арыктаем Каюповым, Григорием Щербой и многими другими. Эти имена прославили казахстанскую геологическую науку на весь мир. 


Герой Жолтаев. Фото Андрея Зайцева

"Мне не приходилось тесно с ним работать, но я имел возможность беседовать с ним, слушать его. Помню, когда мы разговаривали, я заряжался энтузиазмом. О его заслугах можно говорить бесконечно. Чего стоит одна карта металлогении, которая была составлена впервые в мире. В то время ни в России, ни в США не было таких карт", - поделился директор Института геологических наук имени Каныша Сатпаева, доктор геолого-минералогических наук, профессор Герой Жолтаев. 

Турар Лаумулин внес огромный вклад в развитие Института геологических наук имени Каныша Сатпаева.

"Турар был одним из ярких специалистов в области металлогении, когда "сатпаевская" металлогения была главным научным направлением деятельности Института геологических наук Академии наук Казахской ССР. Всем нам Турар запомнился как первый заместитель директора при Шахмардане Есенове. Турара отличало то, что он мог быстро и оперативно решать любые сложные вопросы. В то время институт отправлял 126 экспедиций продолжительностью 2,5-3 месяца. Это был большой вклад в изучение геологического строения и природных ископаемых Казахстана. Я хорошо помню защиту докторской диссертации Турара, его работа была крупным вкладом в геологию рудных полей Казахстана. В памяти он останется как сильный и добрый человек, на которого всегда можно было положиться", - вспоминая, рассказал ведущий научный сотрудник Института геологических наук имени Каныша Сатпаева Надир Азербаев.  

Геолог Халел Аубакиров познакомился с Тураром Лаумулиным в 1961 году. Ученый вспоминает, что ему посчастливилось поработать с ним два года, а после они не теряли связь до самой смерти Лаумулина.  


Геолог Халел Аубакиров

"Я могу сказать, что этой мой лучший друг. Он был моей главной опорой. Он меня все время поддерживал. Турар был не только гением редкометалльного оруденения, но и специалистом в урановой отрасли. Я редко встречал таких людей, которые жертвуют своими перспективами, карьерой и всегда стоят на стороне своих убеждений, правды. Он был скромным человеком во всех отношениях, он не стремился к карьере, к высшим званиям. Он делал свою работу качественно и честно. И был до конца предан своей семье. Я ставлю его в пример во всех отношениях: в преданности, честности, принципиальности, человечности", - сказал Аубакиров. 


Чокан Лаумулин

Турара Лаумулина и его супругу Киру Давлетгалиеву называют первой казахской семьей, в которой оба супруга стали докторами геологических наук. По словам их сына Чокана Лаумулина, его семье особенно приятно, что мемориальная доска установлена на фасаде дома по улице Пушкина, в котором жили не только Лаумулины, но и другие известные геологи. По соседству с ними проживали семьи Рамазана Борукаева, Айтмухамеда Абдулина, Григория Щербы и многих других.  

"Особенно приятно, что этот дом. Нет более геологического академического дома в Алматы, в котором жило бы столько геологов. Все мы выросли здесь, видели их и равнялись на них. Наш папа был настоящим ученым, он всю  жизнь считал себя "сатпаевцем". По призыву Каныша Имантаевича Сатпаева пошел в геологию. И пошел не зря. Потому что, мне кажется, геология создала современное индустриальное технологическое государство, которое мы сегодня воспринимаем как данность. На самом деле наука и исследования заложили основу металлургии, нефти и газа. И, может быть, в каком-нибудь молодом человеке наука вызовет тягу познать окружающий мир. Потому что ни деньги, ни регалии, ни звания не движут учеными, ими движет желание познать законы природы", - поделился Чокан Лаумулин. 


Мурат и Чокан Лаумулины. Фото Андрея Зайцева

Турар Лаумулин родился в Алма-Ате в 1932 году. Является автором многочисленных монографий, среди них есть и совместные работы с производственниками. Это монографии "Геотектоногены Казахстана и редкометалльное оруденение", "Редкометаллоносные структуры в геотектоногенах Казахстана", "Основы модели грейзеновой рудной формации", "Окологранитные рудные месторождения", "Месторождения редких металлов и редких земель Казахстана", а также серия статей по структурному анализу плутоногенных и вулканогенных рудных полей и их структурно-генетическим моделям, системе "интрузив-надинтрузивная зона" и так далее. Турар Лаумулин ушел из жизни в 2013 году.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц