Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Подарочный тумар стал предметом судебного спора в Уральске

26 августа 2015, 18:30
27
Наталья Брикс. Фото ©Tengrinews.kz
Наталья Брикс. Фото ©Tengrinews.kz

Уральские художницы подали в суд на известную компанию "Адеми-Ай" якобы за нарушение авторских прав. Предметом спора стало изображение тумара, который в 2012 году получил в подарок президент США Барак Обама от руководства Казахстана. Сегодня прошло первое заседание суда, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

От имени художественного коллектива выступает одна из соавторов известного тумара Наталья Брикс. Как сообщил юрист Шакир Суханбердин, представляющий истицу, в одном из уральских магазинов женщина увидела практически точную копию тумара, который они с коллегами создали несколько лет назад. Для того, чтобы закрепить за собой право на авторство этого изображения, творческая группа Woman Art Дизайн еще в 2010 году подала соответствующее заявление в Минюст и получила свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности. А через три года после этого он был замечен не только в магазинах, но и на сайте компании "Адеми-Ай" с предложением приобрести его за 29 тысяч тенге.

"В контрафактном тумаре есть небольшие визуальные изменения, но это не меняет общей картины, - рассказывает Брикс. - Это говорит лишь о том, что те, кто их подделывает, нарушили еще одну норму закона. Они изменили изображение без разрешения авторов. Наши права на изображение этого тумара охраняет закон. Мы будем отстаивать свою позицию до конца", - отметила она.


Оригинал снизу. Фото ©Tengrinews.kz

Как объяснила хозяйка магазина, в котором продавался сувенир, она приобрела его для продажи, в Алматы в ТОО "Адеми-Ай plus". На самой картине есть логотип компании "Адеми-Ай", соответственно, со своими претензиями уральские художницы обратились к этой фирме. В суде авторы требуют взыскать с нарушителей почти 10 миллионов тенге в виде материального ущерба и 200 тысяч тенге за моральный ущерб. Требования к предпринимательнице, которая продавала спорные тумары, менее серьезные - около 400 тысяч тенге. 

"Я разговаривал с представителем компании. Однако у меня сложилось впечатление, что эту ситуацию там никто всерьез не воспринимает. И это странно, ведь компания довольно давно работает в этой сфере и там должны понимать, что соблюдение авторских прав - это одно из основополагающих правил в творческой работе", - пояснил ситуацию Суханбердин.

На первом заседании суда, которое прошло сегодня, 26 августа, сторона истца заявила ходатайство о наложении ареста на спорное имущество и запрещении ответчикам изготавливать, воспроизводить и реализовывать эти изделия до решения суда. Судья ходатайство удовлетворил. Следующее заседания суда назначено на 10 сентября.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц