Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Погода в Алматы не перестает удивлять горожан

16 мая 2016, 18:07
24
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Погода в Алматы не перестает удивлять горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz. Нынешняя весна принесла не только раннее тепло, но и обильные осадки, которые обрушились на город и Алматинскую область в конце апреля - начале мая.

Сегодня, 16 мая, около 16.00 небо почернело, на улицах воцарился мрак, поднялся сильный ветер, кое-где ветром снесло деревья. Эту погоду многие горожане нарекли не иначе как "апокалипсис".  


Фото ©Tengrinews.kz

Также в горной местности выпал град. 

А 15 мая алматинцы могли наблюдать за молнией и слышать раскаты грома. 

 

#гром и #молния в #Алматы #прекраснаяпогода

Видео опубликовано Людмила Экзархова (@dobrievesti)

Напомним, в Медеуском районе Алматы в реку Есентай произошло обрушение бани в результате проливных дождей. Добавим, 29 апреля в Алатауском и Жетысуском районах города Алматы из-за обильных дождей и повышения уровня воды в русле реки Каргалинка произошло подтопление частных жилых домов и дворовых территорий. Тогда отмечалось, что количество выпавших осадков на территории Алматы составило 55 миллиметров (за ночь - 43 миллиметра, за день - 12 миллиметров). Это в несколько раз превышает среднемесячную норму. 

Кроме того, 30 апреля из-за обильных осадков в виде дождя произошло увеличение уровня воды в русле реки Бесагаш, в результате произошло подтопление трех дворовых участков по улице Суворова в городе Талгар.

Позже заместитель начальника ДЧС Алматы Нурлан Мадьяров заявил, что противопаводковые мероприятия проводились в Алматы с февраля по март. "Совместно с акиматом города для ликвидации возможных последствий паводкового периода с февраля по март уже начали приводить в готовность городскую систему, канально-арычную систему города и очищали русла рек. В результате чего было очищено 102 километра арычно-канальной сети, 82 километра русел рек. Мы готовились к паводковому периоду заранее", - заявил он. 

По его словам, человеческий фактор тоже сыграл свою роль. "Здесь есть еще и человеческий фактор, взять тот же "Алгабас" - застройка жилых домов проводится вдоль русел рек, где-то заужают проходы, проезды, мостовые переходы. Построили дома слишком плотно к берегам, страховки у людей нет. Превентивные мероприятия были проведены, мы более 3000 уведомлений раздали о том, что они находятся в водоохранной зоне, чтобы убирали мусор, который скидывают в арыки, - отметил он. - В связи с этим, мы проводили превентивные меры. Порядка 16 тысяч кубометров грязекаменной массы с улиц, с дорог, из арыков вывезли".


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц