Что покупали на первые тенге в 1993 году: алматинцы поделились воспоминаниями

15 ноября 2017, 12:16
64
Иллюстративное фото: ztgzt.kz
Иллюстративное фото: ztgzt.kz

Казахстанцы рассказали, что покупали на свои первые тенге в далеком 1993 году. Занимательный ролик с воспоминаниями алматинцев появился в видеоблоге "Женский Базар" в социальной сети Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Сегодня День национальной валюты Республики Казахстан. Казалось бы, прошло уже 24 года, как мы отказались от рублей, но люди помнят свои первые покупки на тенге. А что вы приобрели первым, когда в ваших руках зашуршали новые бумажки? И сколько это стоило?" - спрашивают авторы видео у пользователей.

Как вспомнили горожане, при обмене рублей на новую нацвалюту на руки выдавалось по 200 тенге. По их словам, в те годы за 100 тенге можно было купить барана, а за 400 тенге - корову.

"Первый раз когда деньги получили, за восемь тенге квартиру приватизировал", - рассказал один мужчина.

"Непонятные бумажки, но они внушали какую-то силу. Мы стояли в очереди и не хотели расставаться с ними. Хлеб тоже дорогой был. И было такое ощущение, что есть некая равноценность между новыми тенге и хлебом", - рассказал другой респондент.

Некоторые отметили, что буханка хлеба в 90-е годы стоила 25 тиынов.

"Это был день обмена. Я как раз вышла с работы и хотела узнать, что же такое тенге, сколько они стоят. И моя первая покупка была шоколадка "Сникерс", она тогда стоила четыре тенге", - рассказала известный журналист Полина Шиманская.

15 ноября в Казахстане отмечается День национальной валюты. В 1993 году один доллар в стране стоил 4,7 тенге. 

День нацвалюты: что происходит с тенге 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц