Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Более половины нефтяников и металлургов в Казахстане страдают бесплодием - исследование

02 марта, 14:29
37
Иллюстративное фото © РИА Новости
Иллюстративное фото © РИА Новости

В Казахстане будут усилены меры, направленные на охрану мужского здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это предусмотрено государственной программой "Денсаулык" на 2016-2020 годы.

"В "Центрах мужского здоровья и семейного долголетия", которые открыты во всех регионах РК, в поликлиниках, любой желающий может пройти полное обследование мужской половой сферы. Для детей до 16 лет планируется внедрение Программы по раннему выявлению врожденных аномалий развития мочевых путей, прививание им здорового образа жизни, обучение гигиене тела и принципам правильного питания. Мужчинам в наиболее активном возрасте будет проводиться профилактика инфекций, передаваемых половым путем, разъяснения правильного сексуального поведения, ведения здорового образа жизни, ограничения и отказа от курения и алкоголя, заблаговременного планирования семьи и детей. Мужчинам старшего поколения предполагается введение обязательного урологического осмотра с контролем простат специфического антигена, диспансеризация, оказание при необходимости геронтологической помощи, настрой на повышение физической активности и качества жизни", - пояснил  председатель Правления Научного центра урологии имени Б.У. Джарбусынова" Мырзакарим Алчинбаев.

Медики отмечают, что за несколько лет в рамках изучения проблем мужского здоровья было обследовано 25 тысяч мужчин. У 56,3 процентов казахстанских мужчин были выявлены проблемы, связанные с эректильной дисфункцией. У 42,4 процентов были обнаружены различные инфекции, передающиеся половым путем. Наиболее распространенной патологией у казахстанских мужчин является хронический простатит (58,3%).

"Надо признать, что до этого времени мужское здоровье не стояло в центре внимания государства, как женское здоровье. А между тем, продолжительность жизни мужчин на 10 процентов ниже, чем у женщин. Смертность среди новорожденных мужского пола в несколько раз выше, чем новорожденных девочек. Мужчины посещают врачей в три раза реже, чем женщины, с чем связана низкая выявляемость заболеваний у сильного пола на ранних стадиях. Мужчины страдают ишемической болезнью сердца в три раза чаще, чем женщины, и в шесть раз чаще - сахарным диабетом. За последние пять лет смертность от рака простаты выросла в два раза по сравнению со смертностью от рака молочной железы", - поделился данными профессор Алчинбаев.

Кроме того, около трети обследованных мужчин пожаловались медикам на проблемы с фертильностью (бесплодие).  Больше всего таких пациентов проживают в Алматинской, Атырауской , Западно-казахстанской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях.

"С учетом развития нефтегазовой промышленности и металлургии в стране, нами было проведено обследование состояния репродуктивного здоровья мужчин, занятых в техногенных зонах Республики Казахстан. Всего было обследовано более 28 тысяч мужчин, занятых в техногенных зонах, при этом нарушения репродуктивной функции выявлены у 63,5 процентов рабочих, занятых на нефтедобыче и у 53,2 процентов мужчин, работающих на предприятиях цветной металлургии", -  добавил заместитель председателя правления Научного центра урологии им. Б.У. Джарбусынова" Ильяс Мухамеджан.

Как стало известно, в рамках госпрограммы планируется повсеместное проведение в регионах "Школ мужского здоровья". Также рассматривается введение специальных медицинских скринингов для предупреждения мужского бесплодия и эректильной дисфункции у мужского населения РК.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц