Посетители "Байтерека" возмутились музыкой для "VIP-делегации"

07 ноября 2017, 19:22
27
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Посетители монумента "Байтерек" задались вопросом, почему патриотическая музыка в главном зале играет для зарубежных гостей, но не для обычных посетителей, передает корреспондент Tengrinews.kz

Политолог Талгат Калиев в Facebook поделился впечатлением от посещения монумента "Байтерек". Он рассказал о мальчике и девочке, которые с трепетом прикладывали руки к слепку. В это время в главный зал вошли представители "VIP-делегации" из России. Экскурсовод привела их на верхний уровень, предложила совершить ритуал, и неожиданно для остальных присутствующих прикосновение каждого высокого гостя стало сопровождаться музыкальной композицией.

"Обескураженный мальчик лет 7-ми вновь бросился к слепку, надеясь собственноручно сотворить это чудо, но увы, сферы никак не отреагировали. На него жалко было смотреть. (...) Стало грустно. Иностранные гости не оценили всего пафоса. А мальчик, будущий защитник Отечества, мечтавший увидеть Байтерек, заслуживал своего маленького чуда", - пишет Калиев (орфография и пунктуация автора сохранены). 

В "Астана-Байтерек" пояснили, что включать музыку для всех посетителей невозможно, однако желающим нужно было просто обратиться с просьбой к администраторам или гидам монумента.

"Это патриотическая песня. Мы постоянно ее не включаем, потому что, когда гид рассказывает, ничего слышно не будет. Постоянно будет играть музыка, поэтому мы отключаем. Но если прибывает официальная делегация или если просят, мы включаем. Можно подойти к администратору, попросить. Просто, если каждый хочет положить руку, если каждый раз будет играть музыка, это невозможно", - пояснил  директор КГКП "Астана-Байтерек" Мурат Сапаргалиев.

Он объяснил, что в слепок встроен сканер, который автоматически срабатывает при прикосновении. Сканер работает постоянно, но функция проигрывания музыки чаще всего отключена. 

"Допустим, к нам приезжает официальная делегация, высокопоставленные гости, ветераны войны, ветераны труда. Мы включаем. Но если обычный посетитель попросит, мы включим, и это будет, конечно, совершенно бесплатно", - уточнил он. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц