Последнее пристанище Ленина, Горького и Фурманова: что будет с памятниками в Алматы

09 августа, 07:47
18
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В сквер за кинотеатром "Сары-Арка" в Алматы недавно перенесли бюст Дмитрия Фурманова. До этого Фурманов много лет простоял на перекрестке улиц Курмангазы и Назарбаева. Последняя до недавнего времени носила имя советского комиссара.

Сейчас в сквере за кинотеатром "Сары-Арка" находятся еще несколько памятников советским вождям, революционерам и писателям. Все они когда-то возвышались на алматинских улицах, однако со временем нашли пристанище в тихом сквере спального района города.

На небольшой площадке за кинотеатром стоят памятники Ленину, Михаилу Фрунзе, Максиму Горькому, Михаилу Калинину, борцам Октябрьской революции, бюсты Павла Виноградова и Дмитрия Фурманова. 

Памятник советскому вождю Владимиру Ленину возвышается в самом центре. Одна рука Ленина вытянута вперед, вторая придерживает плащ. Лицо его сосредоточено, брови сдвинуты.

Высота памятника - около 4-5 метров.


Памятник Владимиру Ленину и бюст Дмитрия Фурманова. Фото Андрея Зайцева

По правую руку от Ленина скромно расположились Фурманов и Фрунзе. Тут же стоит памятник борцам Октябрьской революции. 

По левую руку от Ленина - большевик-революционер Павел Виноградов. Писатель Максим Горький, который много лет простоял в Центральном парке культуры и отдыха, теперь тоже здесь.  


Памятник Максиму Горькому


Бюст Павла Виноградова

Пенсионер Павел Кузнецов живет в этом микрорайоне почти полвека. Он вспоминает, что в советское время на месте парка был яблоневый сад. 

"Здесь протекала маленькая речка, даже рыбку ловили. Потом начали потихоньку благоустраивать. Появились дома, первый парк начали строить. Рынок "Сары-Арка" был совсем маленький, это сейчас он разросся. Когда появился сквер "Сары-Арка", стали здесь гулять с внуками. Сюда перенесли все памятники. В советское время они имели большое значение. Хорошо, что их перенесли сюда, в одно место. Внукам расскажу об этих личностях, чтобы они знали исторические факты, это нужно для общего развития", - считает пенсионер.

Заметно, что памятники хорошо сохранились. По всей видимости, за ними следят и ухаживают. 

"Очень часто дети бегают, играют, садятся на ноги Владимиру Ильичу, пачкают его. Но потом тут же моют, чистят. Пыль садится на него, дождь капает. Через неделю снова убирают. Больше всего "страдает" Михаил Калинин. Он стоит один вдалеке от других памятников, там садятся на него голуби. Птиц много, потому что прикармливают их местные жители. Но и этот монумент не обходят стороной, часто чистят", - рассказывает Павел Кузнецов. 


Памятник Михаилу Калинину

"В советское время все эти памятники были расположены на разных улицах. Например, в парк Горького мы отправлялись каждое воскресенье, чтобы погулять и отдохнуть там и, конечно, возле памятника Горькому сделать фото. К дедушке Ленину мы ездили на центральную площадь, еще один памятник стоял на железнодорожном вокзале Алма-Ата-1. Ходили туда, чтобы поприветствовать его", -вспоминает алматинка Надежда Воронова.


Памятник Фрунзе


Недавно перенесенный в сквер бюст Дмитрия Фурманова


Памятник борцам Октябрьской революции

Иногда памятники разрисовывает детвора. 

"Плащ и штанины Ленина полностью разрисованы мелом. Я всегда сюда прихожу, сижу на скамейке, читаю книги, гуляю с внуками. И замечаю, как дети рисуют мелом, как будто больше негде рисовать. Для нас, советских людей, когда-то многое значили эти скульптуры. Очень жаль, что молодежь не ценит эту работу", - сетует одна из местных жительниц.


Надписи на памятнике Ленину


Рисунки на памятнике Калинину

По данным акимата Алматы, памятник Ленину был установлен в 1957 году в сквере у Дома правительства (сейчас площадь Астаны). В 2007 году был перенесен за кинотеатр "Сары-Aрка". Скульптор - Евгений Вучетич, архитектор - Иван Белоцерковский. 

Памятник борцам за установление Советской власти в Семиречье был установлен в 1967 году на пересечении проспекта Райымбек батыра и улицы Пушкина. За кинотеатр "Сары-Aрка" постамент был перенесен в 2012 году.

Памятник Михаилу Фрунзе был установлен в 1967 году в сквере по улице Кабанбай батыра (ранее улица Калинина), угол улицы Наурызбай батыра (ранее улица Дзержинского). В феврале 2007 года перенесен в сквер за кинотеатром "Сары-Арка". 

Бюст Павла Виноградова с 1956 года стоял на пересечении улицы Виноградова (ныне Карасай батыра) и улицы Дзержинского (ныне Наурызбай батыра). В 2012 году был перенесен за кинотеатр "Сары-Aрка".

Памятник Калинину был установлен в 1972 году перед вокзалом Алма-Ата-2. В 1992 году был перенесен в парк культуры и отдыха Ауэзовского района. В 2007 году был перенесен за кинотеатр "Сары-Aрка".  

Памятник Максиму Горькому был установлен в 1940 году на центральной аллее в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. В 2015 году перенесен за кинотеатр "Сары-Aрка".

Бюст Фурманова установлен в 1967 году на пересечении улиц Фурманова (ныне проспект Назарбаева) и улицы Курмангазы. В 2018 году был перенесен в сквер "Сары-Aрка".

Все эти памятники были исключены из государственного списка постановлением правительства в связи с полной физической утратой и утерей историко-культурного значения. Всего из госсписка были исключены 35 объектов историко-культурного наследия по Алматы, в том числе 9 объектов монументального искусства социалистической эпохи. Но, по информации акимата, данный факт "не является сигналом к их уничтожению". В будущем в Алматы планируется создание уникального в своем роде парка "Советской скульптуры".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц