Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

На построенных меценатами зданиях в Казахстане хотят указывать их имена

23 июня 2014, 15:38
6
Фото с сайта philanthropy.ru
Фото с сайта philanthropy.ru

На построенных меценатами зданиях в Казахстане хотят указывать их имена, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое предложение сегодня поступило в ходе заседания в Мажилисе Парламента, где презентовали законопроект "О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности". 

"Я поддерживаю, если меценат или спонсор построил на свои деньги. Он, конечно, может и не будет своим именем называть, а может назвать то или иное здание или сооружение именем Абая или другого политического деятеля. Но вместе с тем, обязательно, если более 70 процентов строительства было за счет мецената или спонсора, то на этом здании должна быть табличка мецената, благотворителя",- подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта Николай Кузьмин. По его словам, необходимо предавать огласке имена тех, кто занимается благотворительностью.

В ходе обсуждения члены комета Мажилиса по социально-культурному развитию согласились с тем, что пора принять закон, который поддержал бы меценатов и спонсоров в их деятельности. Однако не всем по вкусу пришлась идея об увековечении тех, кто строит за свой счет здания и сооружения.

"Мы сейчас такую мешанину сделаем. Я конечно поддерживаю законопроект, что надо называть.... Если я меценат сделал какие-то вложения, я имею право называть кем-то, чьим-то именем. Но, вы представляете, что это может быть? ", - выразил мнение Егор Каппель.

По словам депутата Кузьмина, сегодня в Казахстане достаточно состоятельных людей, однако, лишь 1 процент из них занимается благотворительностью. Кузьмин привел данные международной организации, занимающейся исследованиями в этой области. Согласно этим данным, Казахстан по итогам 2013 года занял 66 место из 135 стран в мировом рейтинге.

"Они сегодня не идут (в благотворительность-Прим.автора). Потому что сегодня он вложили деньги - завтра пришли проверяющие. Нет защищенности у этих людей", - ответил Николай Кузьмин. 

Проект закона "О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности" разработан для создания правовой базы в сфере оказания помощи и поддержки тем гражданам страны и лицам без гражданства, которые в силу различных обстоятельств оказались в трудных жизненных условиях. В настоящее время действующий закон недостаточно эффективно стимулирует возможности благотворительности.

"В этой связи возникает необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство "с целью создания правовых условий для стимулирования деятельности благотворителей, спонсоров и меценатов", - отметил в ходе презентации законопроекта депутат Николай Кузьмин.

Напомним, накануне стали известны имена  меценатов проекта "Дом мамы". В данный список вошли богатейшие люди Казахстана. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц