Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Предложение о награждении Рахимжана Кошкарбаева внесут на рассмотрение Путина осенью

17 мая, 13:24
16

Предложение о награждении ветерана Великой Отечественной войны Рахимжана Кошкарбаева внесут на рассмотрение президента России Владимира Путина осенью этого года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил исполнительный директор Мемориального общественного центра "Свеча Памяти" Павел Илларионов. Напомним, что Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми водрузили Знамя Победы на фасад здания Рейхстага в Берлине.

"Этот вопрос поднимался  в РФ уже не один раз. Безусловно, российское государство должно принять решение о награждении Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова званиями "Герой России".  Сейчас мы готовим обоснование, чтобы выйти с представлением в Военно-историческое общество и к Владимиру Путину. Собираем сейчас мнение экспертов и общественности. Я думаю, что внесем соответствующий доклад этой осенью",  - рассказал Павел Илларионов. Он добавил, что "речь не идет о пересмотре решений 1945 года командующей армии, когда красноармейцев Кошкарбаева и Булатова наградили орденом Красного Знамени". 

В центре "Свеча Памяти" отметили, что занимаются этим вопросом более года. Сейчас российские общественники собирают необходимые документы, сведения о жизни и общественной деятельности Рахимжана Кошкарбаева в послевоенное время.

"Представление идет, учитывая значение этого подвига и его современное значение. Учитывая личность Рахимжана Кошкарбаева, значение его подвига для Казахстана и России - мы предлагаем присвоить ему звание Герой России посмертно. Мы считаем, что это имеет общественное значение и такие случаи, прецеденты уже были", - отметил собеседник.

Напомним, ранее внук легендарного казахстанца Рахимжана Кошкарбаева - Даурен Кошкарбаев рассказал, что его деду предлагают присвоить звание Герой России. В 1945 году Рахимжан Кошкарбаев вместе с сослуживцем Григорием Булатовым водрузил Знамя Победы на фасад здания Рейхстага в Берлине. За подвиг оба красноармейца были награждены орденом Красного Знамени. 

Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года Рахимжану Кошкарбаеву была посмертно присвоена высшая степень отличия - звание "Халык Каhарманы".


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц