Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Причину появления улицы с двумя названиями объяснили в акимате Астаны

01 апреля 2015, 15:43
23
Та самая улица. Фото Турар Казангапов ©
Та самая улица. Фото Турар Казангапов ©
На одной стороне улицы - Амман.. Фото Турар Казангапов ©
На одной стороне улицы - Амман.. Фото Турар Казангапов ©
.. а на другой - Шалқыма. Фото Турар Казангапов ©
.. а на другой - Шалқыма. Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

По какой причине на одной и той же столичной улице закрепили таблички с двумя разными ее названиями, объяснили в акимате Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию обратился читатель, который отметил одну из особенностей улицы, ведущей к мосту на Левый берег. "На улице, где расположен крупный магазин техники, а также дипломатические представительства, размещены две таблички. Заметил, что на одной стороне улицы - "Амман", а на другой - "Шалқыма", - пишет пользователь.

Как пояснила в ответ на запрос нашей редакции руководитель отдела ономастики управления по развитию языков акимата Астаны Айжан Кусаинова, указанная улица носит название "Амман".

"Это улица "Амман", но таблички с названием "Шалқыма" вывешены по ошибке. Эти таблички уберут. Как давно они появились, не знаю. Этими табличками занимаются районные акиматы. Улица "Шалқыма" в Астане есть, но она расположена в другом месте. Она находится рядом, возможно, поэтому перепутали", - объяснила Кусаинова.

С названиями улиц Астаны и ранее возникали казусные ситуации. К примеру, в феврале 2015 года депутаты маслихата Астаны заявили, что ономастическая комиссия города переименовывает улицы, не учитывая мнения местных жителей. В результате в столице появляются улицы, которые ставят в тупик даже авторитетных академиков.

"Нужно ли присваивать (улицам) имена батыров, которые 300-400 лет назад жили? Ведь нет документальных данных. (...) Может быть, нет необходимости обращаться к такому туманному прошлому нашей истории?" - ранее высказывал мнение депутат гормаслихата Байгенжин.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц