Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Принимали роды при свечах - акушер из Темиртау о 90-х годах

17 декабря 2016, 12:34
27
Александра Десятниченко. Фото из личного архива.
Александра Десятниченко. Фото из личного архива.

Tengrinews.kz продолжает серию рассказов людей, чьи истории проживал в своей жизни каждый из поколения "лихих 90-х".

Акушер-гинеколог Александра Десятниченко посвятила 46 лет жизни работе в темиртауском городском роддоме. 74-летняя пенсионерка и по сей день принимает роды и проводит операции. 


Александра Десятниченко. Фото из личного архива

Александра Десятниченко родилась в поселке Тихоновка, в Карагандинской области. Девушка в 19 лет потеряла обоих родителей. На руках у Александры остались двое младших братьев. Едва окончив школу, Александра сдала документы в Карагандинский медицинский институт. Правда, поступить получилось лишь с пятого раза. На третьем курсе учебы она вышла замуж и родила своего первенца - Дмитрия. Именно рождение сына подтолкнуло Александру к ясному и осознанному выбору направления. Девушка твердо решила стать акушером-гинекологом.


Александра Десятниченко с коллективом темиртауского городского родильного дома. Фото из личного архива.

Окончив институт, в 1971 году она попала по распределению в темиртауский городской родильный дом. С тех пор, 46 лет и по сей день, Александра Васильевна неустанно трудится, чтобы помочь появиться на свет маленьким темиртаусцам. За эти годы через ее заботливые руки прошли не один десяток малышей и их мам. Александра Васильевна никогда не пробовала сосчитать и запомнить их. Но тяжелые 90-е годы врач помнит как сейчас.

"В 90-е годы у нас в родильном доме были определенные трудности. Бывало время, когда приходилось принимать роды, оперировать при свечах или фонарях. Электричество давали по определенному графику, но ведь малыши не попадали в него. Также было время, когда в роддоме не было медикаментов. Был дефицит элементарных вещей. А одно время мы просили наших мам приносить еду из дома, у нас не работала кухня. В годы перестройки рожали мало, люди жили бедно, поэтому моды на многодетные семьи не было", - рассказала Александра Васильевна.

Также акушер добавила, что, несмотря на все трудности, врачи всегда старались оказать роженицам квалифицированную медицинскую помощь. Контроль за беременными женщинами был строгий. На последних сроках беременности пациентки должны были предупреждать врача о посещении магазина и практически каждом шаге вне дома.


Фото из личного архива Александры Десятниченко.

У Александры Васильевны двое детей. Дочь пошла по ее стопам и тоже стала медиком. Сейчас на живет в Москве. В Темиртау Александру Васильевну называют второй матерью. Нередко она встречает на улице взрослых людей, которые называют ее "моя вторая мама".

"Мне передают приветы даже из Германии. Одна из мамочек, которая родила у меня, недавно приезжала на юбилей роддома и передала привет от своей дочери. Оказывается, ее дочь пошла по моим стопам и тоже работает акушером-гинекологом в Германии! Это не может не радовать! Был бы у меня второй шанс, я бы все равно выбрала эту профессию! Я люблю свою работу! И никогда не сожалела о сделанном выборе", - добавила врач.


Александра Десятниченко с детьми. Фото из личного архива.

Квартира Десятниченко находится прямо напротив роддома. Врач не скрывает, что любит наблюдать за окнами родильного дома даже ночью. Она знает каждое окошко в этом здании. 

Ранее, мы рассказали об истории продавщицы из Петропавловска. По словам Любови Потапкиной, воровство в 90-е годы было обычным явлением. Кто-то снимал с прохожих меховые шапки, а кто-то доходил до крайности и воровал на глазах у продавца.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц