Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 сентября 2016 20:49

Как проходил в Алматы фестиваль национальной кухни "Той Казан"

Айнаш Ондирис Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото © Ковланбаев Диас Фото © Ковланбаев Диас

На высокогорном катке "Медеу" состоялся ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана "Той Казан 2016", передает корреспондент Tengrinews.kz. На этот раз "Той Казан" проводится в четвертый раз, он прошел под эгидой 25-летия независимости РК и 1000-летия Алматы.


На высокогорном катке "Медеу" состоялся ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана "Той Казан 2016", передает корреспондент Tengrinews.kz. На этот раз "Той Казан" проводится в четвертый раз, он прошел под эгидой 25-летия независимости РК и 1000-летия Алматы.

Как отметил председатель оргкомитета фестиваля, бизнесмен и общественный деятель Ерлан Стамбеков, в этом году "Той Казан" обрел статус международного события.

"Международный статус мероприятия уже сегодня подтверждается нашими гостями, участниками, теми, кто приезжает специально на "Той Казан" из-за рубежа. И мы хотели бы, чтобы это стало уже традицией. Есть такое понятие как "событийный туризм", когда туристы приезжают ради какого-то мероприятия. Мы хотим, чтобы "Той Казан" был как в Германии "Октоберфест".  Наша задача развивать это все", - сказал Ерлан Стамбеков. По данным организаторов, фестиваль национальной кухни посетили гости из России, Китая, Украины и Европы. 

Фестиваль национальной кухни посетил аким Алматы Бауыржан Байбек.

На площадке высокогорного катка "Медеу" при участии Казахского географического общества был воссоздан этноаул, где демонстрировались обряды и обычаи казахского народа.

"Мы делаем в каждой юрте отдельную постановку, чтобы посетители, гости могли бы погрузиться в историческую атмосферу. В этноауле мы показываем всем гостям обычаи и традиции казахского народа, такие как Ас тарту, Тусау кесу, Бесикке салу, Кыз узату, Кудалык жасау", - рассказал председатель президиума Казахского географического общества Толеген Тастанбеков.

Фото: Роза Есенкулова

Ну и по традиции главным событием "Той Казана" стала дегустация национальных блюд. Гости получили возможность продегустировать кулинарные шедевры от лучших алматинских рестораторов. Никого не оставили равнодушным конкурс бешпармака и "Бауырсак-шоу".

Фото: Роза Есенкулова

На площадке фестиваля "Той Казан" каждый мог найти занятие по душе. В спортивной зоне проходили состязания по асык ату, аркан тарту, тогызкумалак и кол курес. Для любителей чтива был организован книжный фестиваль "Кітапфест". На ярмарке народных ремесленников можно было приобрести изделия ручной работы и пройти мастер-классы по бисероплетению, пошиву корпешек и подушек и гончарному делу.

.

Фото: Роза Есенкулова

 

 

 

 

Фото: Роза Есенкулова

 

 

 

Фото © Ковланбаев Диас

 Напомним, что организаторами мероприятия являются Общественный благотворительный фонд "Парыз", Евразийская ассоциация франчайзинга, Казахское географическое общество и Ресторанная критика Казахстана.

 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети