Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Прорыва моренных озер из-за жары не ожидается - ДЧС Алматы

08 июня 2016, 12:04
0
Фото © Даурен Исаев
Фото © Даурен Исаев

Прорыва моренных озер не ожидается. Об этом на брифинге в ДЧС рассказал  руководитель алматинского городского эксплутационного технического ГУ "Казселезащита" Ринат Амиржанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы вчера только сделали облет по моренным озерам, озера сейчас покрыты льдом. Бригада, которая работает по опорожнениям озер, сейчас в данное время работает на 13-м озере. Снега сейчас много в горах, очистка снега сейчас в данное время идет. При возможном открытии моренных озер будем работы, превентивные меры продолжать. В данное время прорыв моренных озер не прогнозируется, потому что сначала должен стаять накопившийся снег, потом только будут таять ледники. Вероятной опасности не наблюдается. "Казселезащита" свои посты везде расставляет, держит все под контролем," - пояснил Амиржанов.

В данное время уровень воды в моренных озерах не поднимается, отметили на брифинге. Вместе с этим совместно с акиматом, "Казселезащитой"  и ДЧС специалисты  проводят работы по снижению уровня  воды в моренных озерах.

"С 8 по 13 июня, по данным Казгидромета, в Алматы ожидается повышение температурного фона, интенсивное таяние снега, в связи с чем у нас сейчас в декадной норме в 1,5 раза превышает нормы расхода воды по рекам Алматы. В связи с таянием снега, в сторону востока, у нас повысилась мутность воды, но в данное время локального селевого выброса не прогнозируется, но повышение уровня воды в реках будет наблюдаться в течение  определенного срока согласно информации Казгидромета , но в дальнейшем температура будет понижаться, во время понижения таких сильных осадков не прогнозируется," - добавил Ринат Амиржанов.

 Что касается прогноза погоды на лето, то по долгосрочному сезонному прогнозу в июле температура воздуха ожидается в пределах нормы, осадков меньше нормы.

"Но что значит температура средняя за месяц в пределах нормы, то есть это будет смена повышенной и пониженной температуры, периоды высокой жары, конечно, будут, единственное, что осадков очень сильных не ожидается, ну и в августе температура будет в пределах нормы, осадки, может быть, будут  выше нормы", - рассказала начальник отдела гидропрогнозов РГП "Казгидромет" Лидия Никифирова.

В субботу сотрудники Казселезащиты совместно с другими службами  снова облетят моренные озера и проконтролируют ситуацию. Всего в Иле-Алатауском парке есть 106 моренных озер, из них около 40 находятся на территории Алматы. 


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц