Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Психолог увидела в казахских пословицах и легендах идеи развода

02 июля 2014, 20:31
161
Фото azh.kz
Фото azh.kz

Казахские легенды и пословицы с давних времен закладывают идею некрепкой семьи или идею развода. Такое мнение высказала директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова, сообщает Meta.kz со ссылкой на портал Radiotochka.

"Помните знаменитую легенду, где казашка убегает от джунгаров, у нее всего одна лошадь и трое мужчин - сын, муж и брат. И она как рассуждает? Сына я еще рожу, мужа я еще найду, а вот брата нигде. И поэтому она берет брата", - привела пример психолог.

Также Кудиярова привела характерную казахскую поговорку: "Бала белде - қатын жолда". "Это точно психология развода. Ты не должен беречь семью, ты можешь находить всегда новую жену. Суть пословицы в том, что дети всегда пониже пояса, а женщину всегда на улице можно встретить. И тогда значит, нынешнюю свою жену можно не уважать, можно ее выкидывать. И нынешних детей можно оставлять без присмотра", - пояснила она.

"Возможно, сейчас многие уважаемые аксакалы-казахи налетят на меня. Но я считаю, что оттуда все. Это как песчинка, которая потом нам все портит. Это именно наши традиции. Я уже пыталась и до замминистра доходить с тем, что нужно что-то делать с этой идеей. Моя идея - укрепить семью. Вот ты женился - все, жена для тебя самая главная женщина, потому что дети за ней стоят", - высказала свою точку зрения специалист.

По словам Кудияровой, она исследовала психологию развода, поэтому считает, что у казахов, при всех добрых традициях, вот эта традиция должна быть обязательно пересмотрена. "Ко мне очень много клиентов приходят в предразводном состоянии. И, например, типичная жалоба: "Он мне деньги не дает, но зато - своей сестренке дает и маму туда-то возит". Или бывает наоборот - мужчина приходит и говорит: "Знаете, у нас дома холодильник пустой, потому что все деньги она брату своему отдала", - рассказала директор Института психоанализа.

"Я консультировалась с имамами, муллами, чтобы с их авторитетом, с их помощью как-то укрепить. И я точно знаю, что в хадисах и в Коране есть эта идея - если ты замужем или женат, в первую очередь ты отвечаешь за свою семью. Осталось - пожалуйста, родителям. Осталось - братьям-сестрам. Если еще осталось - тогда друзьям и всем остальным", - сообщила Кудиярова.

Выход из ситуации специалист видит в том, чтобы "всю страну охватить психологическими тренингами". "До 17 миллионов человек нам трудно дойти. Но, если мы представим, что это большая казахская или казахстанская семья, уж миллион вещей, наверное, можно сделать легче", - заключила она.


Нравится
Показать комментарии (161)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц