Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Россиянин составил 11 лайфхаков по работе с казахстанцами

05 декабря 2016, 23:41
43
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Российский эксперт по маркетингу и коммуникациям Константин Максимюк поделился своими наблюдениями и выделил 11 лайфхаков для тех, кто работает или планирует работать в Казахстане, сообщает Rusbase.

Максимюк родился и вырос в Казахстане. По его словам, в республике у него был "один семинар, три клиента (стартап, международный бренд и большой чиновник), несколько выступлений на конференциях и пара концертов".

1. Уточняйте термины!

Одно и то же может означать разное. К примеру, термин "ботнет" не значит "армия ботов", "ольгинские тролли" и так далее. Очень продвинутые программисты там могут понимать под ним лишь программу поиска и совершения транзакций и не более того.

2. Не суди по одежде и тем более по машине

Мой бывший клиент, очаровательная девушка с зарплатой не более тысячи долларов, передвигалась на BMW X5. Она была не замужем, иных источников дохода и накоплений, кажется, тоже не имела. Жила с ребенком, никто, вроде бы, ей не помогал. Но джип! Местный анекдот: купил Land Cruiser Prado с номером 777 и растворился в толпе.

3. Тысяча долларов - очень хорошая зарплата для профессионала

Специалист, даже опытный, получает в два раза меньше. В меру большой начальник с не таким уж маленьким числом подчиненных и ролью в компании - в полтора-два раза больше. Как говорится, анализируем потенциальные и текущие контракты и делаем выводы.

4. Забудьте о том, что знали про коррупцию в России

Несколько лет назад я играл в гольф с местным, довольно большим, рекламщиком. Цитата: "В этом году мы впервые выиграли два контракта без отката". В России у меня получилось построить бизнес без коррупции, и я такой не один. В Казахстане я бы не смог этого сделать никогда. Притом что я более-менее вхож в правильные кабинеты (прежде всего из-за школы и семьи). Будьте к этому готовы.

5. О сервисе: вчерашних договоренностей нет, но вы торгуйтесь

2016 год, Airbnb, Алма-Ата - самые продвинутые digital-услуги. Бронирую. Оплатил. "Ой, квартиру уже сняли - хотите вот эту?" Делать нечего, согласился. И вдруг: "Ой, вчера мы ошиблись, с вас не 15 тысяч тенге, а 20". Выторговал чуть-чуть, но таким там никого не удивишь.

6. Работу нужно презентовать. Устно. Лично. Всем

Раньше я работал в большой корпорации и не мог понять, почему о моей работе складывается не лучшее впечатление. Вроде, все шло хорошо. Регулярно отправлял результаты по email всем, кому сказали это делать. Непосредственные заказчики в целом оперативно и содержательно давали рабочую и в целом позитивную обратную связь. Либо конструктивно критиковали, все правилось.

Нормальный рабочий процесс, но люди недовольны. В итоге, когда дошло до оплаты, я почти два часа потратил на то, чтобы все рассказать и показать одному человеку. Все вопросы были сняты, отношение изменилось на глазах. "Что же ты нам это не презентовал?" - спросил меня человек, который вообще не за этот блок отвечает. Там огромная часть работы - это ее презентация. Я работал в корпорации и думал, что все это учитываю. Но как оказалось, этого недостаточно.

7. Замужним девушкам вечером домой не звонят!

Так мне однажды сказали одноклассники на предложение позвать на тусовку еще одну одноклассницу. Времени было около десяти вечера. Это мягкий, современный, нерадикальный, но все-таки Восток. Например, в качестве целевой аудитории вполне нормально выделить "токалок" (любовница либо младшая жена) и "келинок" (жена, которая живет в доме родителей мужа). Следить за всем, что гендерное, нужно осторожно.

8. Говорить нельзя слушать. Поставьте запятую

Говорить тосты в Казахстане приучают с раннего детства. Несколько человек могут говорить приятные напутственные слова сорок минут подряд. При этом они не сидят за столом, все трезвые и это ненормированный, но все же рабочий день. Более того, может быть, человек вчера уже "проставлялся" и ему уже всего пожелали. Но слова все не заканчиваются!

9. Русский язык - это социальный лифт

Такой вот, казалось бы, парадокс. Я был по деловым и не очень поводам почти во всем СНГ. Такое есть только в Беларуси, но это не совсем уместный пример. Все просто. Поскольку 100 процентов среднего класса и элиты говорит и думает по-русски (даже зная казахский, который потихоньку все же начинает звучать). "Понаехавший" из аула либо тоже его учит, либо идет в условные дворники.

10. Мессенджеры, а не соцсети

Предрекаемое некоторыми экспертами будущее SMM (о том, что все уйдут в мессенджеры) к Казахстану приближается куда быстрее, чем к нам. WA, по-моему, популярнее вообще всех инструментов коммуникаций, кроме личного общения. Олигарх может спокойно общаться с кучей эмодзи и испытывать стойкое нежелание выходить, к примеру, в соцсети. И так далее.

11. Они такие же, как мы, но все же другие

Вообще, все в целом похоже. Примерно одинаковые по развитию страны. Принимают как родственника. Это не только ко мне - земляку относится. Как-то я привозил туда друга-коллегу, его принимали, кажется, еще теплее. Процент адекватных и неадекватных людей примерно тот же. Профтусовка: те же трудоустроенные "свои" и нужны те, кто за них будут работать. Нефть тоже есть. Минимум адаптации, казалось бы.

"Постепенно понимаешь, Казахстан - другая страна. До сих пор узнаю что-то новое. Готовьтесь к дивному старому-новому миру!" - заключил Максимюк.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц