Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Семей может преобразиться до неузнаваемости

03 ноября 2015, 16:54
66
Фото с сайта kazakhstan.travel
Фото с сайта kazakhstan.travel

В Семее планируется реализовать ряд проектов по уникальным современным технологиям, передает корреспондент Tengrinews.kz. Все технологии заимствованы в Татарстане, аналогов которым нет в СНГ.

Один из проектов касается изготовления уличных цветников и вазонов в классическом стиле из гранита. Раньше подобные малые архитектурные формы закупались в Китае и России. Теперь их планируется производить в Семее. 


Строительство фонтана на центральной площади Семея. Завершение проекта - 2016 год.

"Эта современная технология предполагает использование отходов от гранита с добавлением смолы. Уникальность и преимущества технологии: во-первых, отходы гранита - бесплатный материал, приобретаемый в карьерах Павлодара и Алматы. Во-вторых, по технологии, отходы гранита дробятся и заливаются смолой. Ее наличие в составе позволит делать различные узоры и мельчайшие декоративные элементы на вазонах и цветниках, что невозможно сделать из настоящего гранита", - говорит архитектор Семея Асхат Бакиров.

Всего планируется изготавливать до 15 видов различных объектов - уличных урн, цветников, вазонов в классическом стиле. Приступить к их изготовлению планируется на днях. Весной специалисты планируют завершить первую партию. Проект будет финансироваться городским бюджетом, ближе к весне планируется провести тендер по его реализации.

Еще один проект семейских архитекторов основан также на разработках татарских специалистов. В городе планируется организовать сборку светодиодной брусчатки. Каждая плитка будет состоять из четырех частей - это короб из каленого стекла, солнечная батарея, светодиодные лампочки и аккумулятор. Все эти запчасти планируется приобретать на разных заводах Татарстана. Сборка будет осуществляться в Семее.

"Энергию светодиодная брусчатка будет брать от солнца, а отражать свет - за счет аккумулятора, причем разных цветов - желтого, оранжевого, красного, белого, синего. Гарантия - 10 лет, после чего аккумулятор нужно будет менять. Стоимость каждой плитки - 6 тысяч тенге. Но при этом нет необходимости выкладывать ею всю площадь. Брусчатка предназначена для точечного оформления, для придания очертаний дорожкам", - пояснил архитектор. По его словам, аким ВКО Даниал Ахметов, ознакомившись с проектом, дал свое одобрение. Это нововведение, отметил он, позволит по-новому украсить набережные, центральные площади не только городов, но и районов ВКО. Начать сборку современной брусчатки планируется в феврале 2016 года.

Еще один проект - "Юрта" - пока реализовать в Семее не удается. Причина - отсутствие инвестора. Данный проект, автором которого является все тот же Асхат Бакиров, в 2009 году занял первое место на республиканском конкурсе.

Это - проект общественного здания в форме юрты. Его уникальность - соблюдение национального стиля. Изюминка – стеклянный шанырак, дающий освещение сверху в дневное время и непередаваемый вид звездного неба - в ночное время. "Такую юрту мы хотели установить на острове в Семее. Однако инвесторов, которые смогли бы вложить в него свои деньги, до сих пор не нашлось. Получается, что идеи, рожденные в Семее, приходится продавать в другие регионы", - констатирует Бакиров. Между тем, после конкурса по проекту семейского архитектора подобную юрту уже установили в Павлодаре, Алматы и даже Новосибирске.


А этот бесик планируется установить возле роддома в Семее.

Архитектор также намерен преподнести подарок городу Казань ко Дню Президента - 1 декабря. Напомним, как сообщал ранее Tengrinews.kz, он является автором скульптуры "Тайказан" - это копия того тайказана, который находится в Туркестане. Дело в том, что одна из центральных улиц в городе Казань носит имя Назарбаева. "Мы недавно были в Казани и прогулялись по этой улице. Там есть небольшая аллея. Прогуливаясь по ней, к нам пришла идея установить здесь наш тайказан, который какое-то время стоял на центральной площади Семея. Замминистра культуры Татарстана оказался не против такой идеи, аким ВКО тоже дал свое согласие", - рассказал Асхат Бакиров.

Теперь, согласовав свое намерение с исполнительной властью двух сторон, архитектор планирует установить тайказан на указанной улице к 1 декабря, в честь Дня Президента РК, если не успеет, то к празднику Наурыз. 


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц