Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сенаторы требуют грамотно перевести на казахский язык термины нового кодекса

30 мая 2014, 13:19
9
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Сенат. Фото с сайта parlam.kz
Сенат. Фото с сайта parlam.kz

Сенаторы требуют сделать корректный перевод на казахский язык терминов, содержащихся в проекте нового Уголовного кодекса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"160 статья "шпионство" - шпиондық. Есть же хорошее слово на казахском. 266 статья "бандитизм". Я здесь получил на всех языках перевод слова "бандитизм" на таджикском, арабском, даже на белорусском языке бандитизм имеет свой перевод", - возмутился сенатор Кожахмет  Баймаханов.

"Как звучит "бандитизм" на белорусском языке?" - поинтересовался спикер верхней палаты Касым-Жомарт Токаев. "Потом скажу", - ответил Баймаханов.

Такие же сомнения у него вызывает перевод слова лидер в контексте лидер организованной преступной группы. "У нас язык очень богатый, словарного запаса у нас хватает", - заметил депутат.

К разговору подключился и сенатор Куаныш Айтаханов. Его не устраивает перевод слова "личность", "арест". "Редакция действующего кодекса более понятна, чем редакция нового кодекса", - отметил Айтаханов.

Подробнее о проблеме с переводом слова "личность" рассказал еще один депутат Нурлан Оразалин. Он рассказал, что в проекте УК слово личность переведено как тұлға.

"Тұлға - это человек, который внес особый вклад в служение народа своей страны, который особо отличился своим трудом. О таких людях говорят: тұлға  является личностью", - сказал Оразалин, отметив, что в проекте УК это слово употребляется чуть ли не в каждом предложении, и теряется истинный его смысл.

"Преступник - личность получается", - возмутился он. К слову сказать, переводчик Google дает белорусский перевод слова "бандитизм" как "бандытызм".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц