Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Шымкент назвали самым удобным городом в Казахстане

08 декабря 2016, 14:29
56
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Шымкент назвали самым удобным городом в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на OLX.

По данным сайта, рейтинг был составлен на основании опроса пользователей онлайн-площадки, в результате которого было проанализировано более 13 тысяч анкет. Исследование под названием "Идеальный город" изучило качество жизни в 20 крупных городах страны. В фокусе оказались несколько факторов: магазины у дома, спортплощадки и кафе, наличие в районе заведений для детей и другие. Участники опроса оценивали свои города по шкале от 1 до 7.

По данным OLX, самым удобным городом, исходя из оценки трех критериев, признан Шымкент. Он получил 17,2 балла из 21 в сумме. На второй позиции - Павлодар (17 баллов). Третью строчку рейтинга поделили Алматы и Астана - их оценили в 16,8 балла.

Лидерами по доступности торговых точек оказались Костанай и Рудный. Эти города получили по 6,1 балла из 7 возможных. Всего на 0,1 балла меньше получили Павлодар, Петропавловск и Темиртау. На третьем месте с оценкой 5,9 балла расположились Шымкент, Тараз и Уральск. Впрочем, практически все города Казахстана продемонстрировали приемлемые результаты. Внизу рейтинга оказались Атырау, Талдыкорган и Кокшетау с 5,6 балла. 

В то же время ситуация с доступными для детей площадками, специализированными и дошкольными заведениями менее оптимистичная. Рейтинг по оценке близости детских садов, мест для игр и медицинских учреждений с отметкой в 5,4 балла возглавляют Шымкент и Павлодар, на втором месте с 5,3 балла находится Астана. Замыкает тройку лидеров, по мнению казахстанцев, Талдыкорган - 5,2 балла. У других городов показатель ниже 5 баллов. Самые низкие отметки - 4,3 балла - у городов Семей и Рудный.

Несколько лучше обстоят дела с наличием мест для отдыха и спорта. Наивысшие результаты по числу площадок и заведений для спорта и развлечений - 5,9 балла - показали Алматы и Шымкент. Результаты большинства городов оказались похожими и удовлетворительными: преимущественно 4,7-5,7 балла. Серьезно отстали разве что Семей и Экибастуз с показателем 4,4 балла.

Астана сумела показать вполне достойные результаты по уровню комфорта. По критериям удобства столица оказалась в тройке лидеров рейтинга. Не уступил по баллам и туристический центр - Алматы.

Среди замечаний чаще всего отмечают недостаток развлекательных и лечебно-оздоровительных учреждений для детей. Кроме того, возмущение казахстанцев вызывает близость к жилым кварталам "шумной и грязной" инфраструктуры - торговли в неположенных местах и загазованных трасс. Также жителям страны хотелось бы видеть больше велодорожек, площадок для выгула собак и WI-FI зон на улицах. А представители некоторых городов огорчены отсутствием кинотеатров и культурных центров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц