Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Скончалась казахстанская "Дюймовочка" - художница Рената Евсеева

19 февраля 2016, 16:07
36
Рената Евсеева. Фото из профиля в Vk.com
Рената Евсеева. Фото из профиля в Vk.com

В Талдыкоргане скончалась 33-летняя психолог и художница Рената Евсеева, которую за невысокий рост прозвали Дюймовочкой, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ее родную сестру Лауру Измайлову. 

В раннем детстве Ренате Евсеевой был поставлен диагноз остеохондродистрофия - это укорочение верхних и нижних конечностей. Она родилась в Аягузе, в Семипалатинской области и была пострадавшей от последствий взрывов на Семипалатинском полигоне. 

Несмотря на свой маленький рост и звонкий голос, Рената отличалась силой духа и стойкостью перед лицом трудностей. Она работала психологом, а также писала картины маслом. В 2002-2004 годах в Японии проходила персональная выставка ее работ. В 2003 году в Стране восходящего солнца картина Ренаты "Подсолнухи" была признана символом Международной Конференции против атомных и водородных бомб. Стоит отметить, что с ее работы был сделан постер, который украшал города Хиросима и Нагасаки. После этого Евсеева неоднократно участвовала в разных конкурсах, получала награды, а также проводила персональные выставки. Она автор более пятисот работ, многие из которых есть в коллекциях любителей живописи США, Германии, России, Великобритании и Японии. Также девушка принимала активное участие в общественной жизни региона.  

Как сообщила Лаура, Евсеева умерла от пневмонии. "Сначала мы проверяли ее на рак, но диагноз не подтвердился, потом на туберкулез и снова диагноз не подтвердился. Анализы у нее были очень хорошие и непонятно, что с ней случилось", - рассказала сестра. 

По словам сестры художницы, в ближайшее время она планирует организовать персональную выставку работ Евсеевой. После нее осталось около 60 картин.


Рената Евсеева. Фото из профиля в Vk.com


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц