Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается

14 марта 2013, 16:28
28
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Автор идеи создания парфюма с запахом казахской степи испытывает трудности с осуществлением проекта, так как для сбора эфиромасличных растений до сих пор не закуплен экспедиционный автомобиль, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор Института прикладной химии ЕНУ имени Гумилева Ерлан Сулеймен.

Необъятные просторы Казахстана парфюмеры хотят уместить в небольшой флакон. Для получения эфирных масел будут использованы все степные дикорастущие травы. Среди них - полынь, можжевельник, тимьян, тысячелистник, мята и другие.

"Министерство образования и науки отказало нам в приобретении экспедиционного автомобиля для сбора эфиромасличных растений, хотя он нам остро необходим, и изначально он был заложен в заявке на проект. Проект был одобрен самим МОН и экспертами. Я слышал, пострадали и другие проекты. Как оказалось, на автомобили есть определенный лимит для приобретения их университетом. Этим летом мы планировали экспедиционные выезды по Казахстану. Может быть, нам в данном случае помогут спонсоры?" - говорит он.

По словам Сулеймена, особенность автомобиля в том, что он должен быть грузопассажирским: отсек для собранного эфиромасличного сырья и пассажирский салон. "Мы планировали приобрести или грузопассажирскую "ГАЗель" или грузопассажирский вариант авто "Хюндай Н-1". Отсек должен быть обязательно изолирован, так как запахи от сырья могут быть очень сильными", - пояснил он.

Сулеймен также надеется, что в Евразийском университете имени Гумилева, где он открыл институт прикладной химии, в этом году предоставят помещение.

Химик рассказал, что уже начался второй год реализации проекта - напомним, автор идеи получил грант от Комитета науки Минобразования в размере 25 миллионов тенге на три года. "Мы уже закупили и продолжаем закупать необходимое оборудование, набран штат сотрудников, изучен компонентный состав десятков видов эфирных масел растений Казахстана и Сибири, совместно с американскими учеными изучена их биологическая активность. Нами разработан логотип продукции, созданы сувенирная продукция (пробники с эфирными маслами), набор для профилактики и лечения ОРЗ (ингалятор с эфирными маслами, показавшими высокую антимикробную активность), получены патенты на способы получения эфирных масел, запущена опытно-промышленная установка для получения эфирных масел", - рассказал собеседник.

На первом этапе химик планирует выпуск отдушек, одеколонов, душистых добавок, добавок в напитки, солей для ванн и другие виды продукции, где запах играет решающую роль. "Для создания парфюма у нас попросту нет специалистов в Казахстане. Но со временем все это можно развить. Так, в моих планах начать культивирование экзотических видов ароматических растений, предназначенных для парфюмерии. Представляете, если в Астане, кроме прочего, будут газоны и клумбы с настоящими ароматными травами и цветами?" - добавил он.

Сулеймен уверен, что сделать бренд под названием "Ароматы степей Казахстана" вполне осуществимо, но потребует, как и в других сферах деятельности, помощи и пристального внимания государства.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц