"Спать невозможно, допросы у них". Как в Астане под одной крышей соседствуют жильцы и полицейские

18 октября 2017, 13:24
11
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

На пересечении проспекта Республики и проспекта Богенбай батыра в Астане можно увидеть ветхий дом. С одной стороны этого здания располагается участок полиции, с другой - жилые квартиры. Корреспондент Tengrinews.kz пообщался с полицейскими и жителями и узнал, как одним работается, а другим живется в таком здании.

Возле участка можно заметить много полицейских машин. Как признаются сами сотрудники, работы у них достаточно. Неподалеку отсюда расположено сразу несколько крытых рынков. "Очень криминогенная зона", - отмечают наши собеседники.

На часах еще чуть за 10 утра, а в участке много людей. Кто-то из них выходит с черной краской на руках - только что он сдавал отпечатки.

То, что у полицейских много работы, хорошо знают местные жители, чьи квартиры расположены в том же здании, только вход в них с другой стороны.

"Мы соседствуем с опорным пунктом, хоть у них и отдельный вход. Все слышно. Плохое соседство. Спать невозможно, тревожат постоянно. Допросы у них, все слышно. Но вроде бы как-то живется, можно сказать, мы уже ужились", - говорит местная жительница.

"Иногда бывает, что там орут. А так нормально, ничего", - говорит еще одна женщина.

Всего в этой части дома осталось три квартиры. Полицейский участок за стенкой.

"Этот дом старый, его сносить будут скоро. Наверное, в следующем году, потому что пока документы соберут", - рассказывают жильцы.

С другой стороны дома есть еще один подъезд, там осталось две квартиры.

"Наш дом 1950 какого-то года. Видите, в ужасном состоянии. Ремонт сделали, а там, видели, крыша вся прохудилась, что там говорить", - отмечает мужчина.

Человек, владеющий ситуацией, который попросил не называть его имя, отметил, что сотрудники этого участка не раз обращались к вышестоящему руководству, чтобы полицейским дали другое здание, но пока вопрос не решился.

Наш собеседник отметил, что они нашли несколько свободных зданий в Астане, которые в разное время были конфискованы в доход государства. "Там квадратура совпадает, туалет, комната отдыха - все имеется, условия есть. Сфоткали, отправили с пометкой: просим перевести нас в это помещение",  - говорит собеседник Tengrinews.kz. Однако, ответа, по его словам, пока не было.

Как нам рассказали, в этой одноэтажке туалета нет, удобства на улице.

Между тем, говоря об условиях работы в этом здании, наш собеседник с уверенностью заявил: "Работать можно".

"Вопрос этого участка полиции решается. На следующий год планируется переезд в другое здание", - прокомментировали нам ситуацию в пресс-службе Департамента внутренних дел Астаны.

 

Кстати, наш собеседник рассказал, что они вышли с предложением предоставить им мобильные пункты полиции, которые использовались во время выставки EXPO. Такой передвижной павильон, считает наш собеседник, можно было бы поставить, например, в районе крытых рынков. Правда, ответа пока не было.

Полицейские на ЭКСПО в Астане. Фото Tengrinews.kz©


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц