Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Спикер Мажилиса сравнил депутатов с римлянами

11 июня 2014, 14:29
13
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Председатель Мажилиса Парламента Кабибулла Джакупов сравнил депутатов нижней палаты с древнеримскими сенаторами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Уважаемые коллеги, имеем терпение, давайте, немного осталось", - обратился спикер к мажилисменам в тот момент, когда пленарное заседание затянулось, и по регламенту депутаты уже должны были уйти на перерыв, но было принято решение продолжать.

"Вообще у древних римлян есть одно хорошее выражение, они же давно сенаторы, вон с каких (пор - Прим.автора): благородными могут быть благородные люди. Понимаете? Вы все благородные, так что имейте терпение выслушать, досидеть, как бы не было тяжело, а то я смотрю что-то зал поредел, некоторых людей (нет - Прим.автора). Хорошо? Это на будущее", - отметил Джакупов.

Стоит отметить, что депутаты Парламента уже не в первый раз делают отсылку к своей исключительности. Вот например, Куаныш Султанов, уходя из Сената в 2011 году, высказал мнение, что казахстанцы недооценивают работу верхней палаты парламента.

"Сенат, между прочим, - это особый храм культуры государственных отношений. Это нам надо иметь в виду. Это у нас еще недостаточно оценено. Сенат - это интеллектуальный орган, это интеллектуальное общение между людьми", - прокомментировал Султанов вопрос о бытующем в народе мнении, что верхняя палата парламента якобы работает в "спящем режиме".

А еще были случаи, когда депутаты публично требовали от правительства уважительного к себе отношения. Так, например, год назад теперь уже бывшего председателя Агентства по делам религий Кайрата Ламу Шарифа попросили обращаться к парламентариям "господа".

"Маленькое такое к вам пожелание: в будущем, если вы будете более официально обращаться к нам (...). Вот вы сейчас начали работу (со слов. - Прим. автора) "уважаемые депутаты", если вы скажете: "уважаемые господа депутаты", я думаю, не будет лишним", - сказал Шалатай Мырзахметов. Лама Шариф тогда отметил, что в будущем исправится. Спустя пару дней другой депутат Мажилиса Парламента Рамазан Сарпеков снова сделал замечание правительству. Он отметил, что представители правительства должны быть благодарны мажилисменам за их масштабную работу над законопроектами.

"Работа над законопроектом - это наша святая обязанность, но просто меня один момент возмутил (...). Вот по законопроекту о нацпалате (предпринимателей - Прим. автора) абсолютно все депутаты работали, работали и в субботу, и воскресенье, комитеты подключились, и в конечном итоге был принят очень хороший законопроект. В присутствии представителей правительства хочу сказать, (представители правительства. - Прим. автора) не соизволили даже одно слово в отношении депутатов сказать, хотя бы поблагодарили бы", - сказал Сарпеков.

При этом он прокомментировал слова своего коллеги Мырзахметова."Вот буквально выступал мой коллега Шаке, и средствами массовой информации это выступление было немножко перевернуто в другом значении. Можно было ведь и выразить благодарность депутатам, ведь была проделана действительно огромная работа. Я надеюсь, что представитель правительства донесет мое выступление", - сказал Сарпеков.

А вот в 2011 году депутат нижней палаты Парламента Казахстана Аманжан Жамалов, напротив, настоятельно просил коллег обращаться к нему по имени и отчеству и не употреблять к нему слово "господин".

"Зачем эти личные амбиции? "Господин Жамалов" там, кто-то... Вы извините меня, мы не в армии находимся. Есть имя, отчество, вы обращайтесь нормально. Вы своим хамством заколебали уже", - сказал он тогда.

Потом был еще один случай. На этот раз депутаты потребовали не обращаться к ним баке и маке. "У меня просьба к вам: комплиментарность в нашем национальном стиле оставьте для застолий - маке, баке", - сказал сейчас уже экс-спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, обращаясь к министру экономики и бюджетного планирования Ерболату Досаеву, который отвечал в Мажилисе Парламента на вопросы депутатов. При этом спикер попросил министра обращаться к парламентариям по имени и отчеству.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц