Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

"Старый" и "новый" Костанай встретились в необычном фотопроекте

31 мая, 11:22
15
Фото: Станислава Пишковского
Фото: Станислава Пишковского

"Старый" и "новый" Костанай встретились в необычном фотопроекте. Станислав Пишковский соединил старые и новые фотографии достопримечательностей Костаная и выложил их в социальных сетях, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Идея проекта появилась у меня давно, - рассказывает Станислав. - Если честно, даже не вспомню, видел ли такое где-то до этого, либо же придумал сам. Но однозначно, такой формат гораздо интереснее, чем просто две фотографии, поставленные рядом. Есть у этого какой-то свой особый шарм".

Молодой человек работает татуировщиком, с документальной работой никак не связан, поэтому с историей города пришлось знакомиться основательно. К примеру, искать на форумах информацию о том, кто и почему сносил собор, находящийся на современной улице Байтурсынова. Узнавать в архиве, где находился кустанайский штаб НКВД. Старые фотографии нашлись в Интернете, а новые Станислав сделал сам. Вышел вместе с супругой на улицу и сфотографировал эти же места с того же ракурса.

В соцсетях проект сразу же набрал популярность. Особое внимание привлекали улицы, которые в прошлом были проезжими, а сегодня являются пешеходными (проспект Аль-Фараби - бывший проспект Ленина). А также знаменитые костанайские лебеди, которые раньше плавали в декоративном пруду в Центральном парке культуры и отдыха. На этом месте сейчас находится большой фонтан.

"Я родился в этом городе, очень люблю его и для меня он всегда будет самым лучшим и родным, - говорит Станислав. - Очень хорошо помню детское отделение поликлиники №1. Там был вырезанный деревянный крокодил и другие животные, которых я уже не вспомню. И качели. Такого я больше нигде не видел. И сейчас такого нет. Еще очень любил и люблю наш пляж. Мы с бабушкой часто ходили туда".

Кроме того, Станислав воспроизвел свое детское фото. Встал в точно такой же позе в своем дворе с лопатой и сфотографировался. Разница между фото - 17 лет.

"Если честно, я не ожидал такой реакции от людей в соцсетях. Меня благодарили, хвалили. Причем не только люди, которые видели город таким, каким он был на старых фотографиях, но и молодые люди. Мне кажется, для них это особенно важно. Они воспринимают мир визуально, через картинки в Интернете. А теперь через эти картинки они могут воспринять историю родного города". 


Фото: Станислава Пишковского

В будущем Станислав планирует сделать подобную подборку из дореволюционных фото Костаная. 

Напомним, в 2014 году другой мультипликатор Глеб Пономарев "оживил" в своем ролике старую "Алма-Ату" и показал, каким был его город 50-летней давности. 


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц