Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Стереотипы о казахском языке разрушат в Казнете

09 июля 2013, 16:44
39
Кадр видео с сайта youtube.com
Кадр видео с сайта youtube.com
10 июля в Казнете появится передача "Мен қазақпын", в которой казахстанцы разных национальностей будут на казахском языке рассказывать об интересных языковых методиках, выбранных ими, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам автора проекта Бахытжана Бухарбаева, идея возникла после того, как он начал мониторить в Сети языковые темы и наткнулся на несколько стереотипов. Некоторые жалуются, что в изучении казахского языка камнем преткновения становятся отсутствие методик, квалифицированных преподавателей, казахскоговорящего общества. Поэтому одна из целей нового проекта "Мен қазақпын" - разрушить стереотипы и помочь тем, кто желает выучить язык.

"В блоге у меня был проект "Сұхбат", я находил людей, которые знают казахский язык, и вел с ними интервью, выкладывая их в текстовом варианте. Ребята поддержали проект, отметив, что у читателя могут возникнуть сомнения: а вдруг интервьюируемый и не знает казахского языка? Поэтому решили снять видеовариант", - сказал Бухарбаев. Блогер заметил, что интервью будет проходить на казахском языке с субтитрами на русском.

По словам автора идеи, существует также стереотип о том, что знание казахского языка открывает дорогу представителям не коренной национальности на телевидение и государственную службу. Однако даже после первых десяти пилотных выпусков программы ее создатели намерены показать, что они могут быть бизнесменами, студентами, переводчиками, востоковедами. В каждой отдельной программе, которая еженедельно будет появляться на блог-платформе yvision.kz, ее герой расскажет свою интересную историю.

Порой героям помогало то обстоятельство, что они росли в казахскоязычной среде, читали книги на казахском. А один из участников передачи, к примеру, "подтянул" свой казахский после того, как начал работать в call-центре, он начал отвечать на звонки на казахском, и у него появился дополнительный стимул. Еще один герой - студент Михаил Чурсин - решил самостоятельно перевести "Слова назидания" Абая с казахского на русский. Ему показалось, что имеющийся перевод довольно сухо и слишком дословно передает наследие казахского классика. Поэтому он на свои деньги решил издать малым тиражом свой перевод "Слов" Абая.

Всего для начала сняли 10 передач. Бухарбаев отметил, что героев находят через социальные сети, национально-культурные центры и так далее. "Проект поможет многим в том плане, что искоренит часто ошибочные суждения о языке и подскажет, как лучше изучить казахский", - сказал Бухарбаев. Первый выпуск появится в Казнете уже завтра, 10 июля. А пока организаторы выложили тизер, в котором иностранцы говорят "Мен қазақпын".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц