Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Столетние растения сохранились в ботаническом саду Петропавловска

20 сентября 2012, 10:25
1
Монстера. Фото ©Tengrinews
Монстера. Фото ©Tengrinews
Агава. Фото ©Tengrinews
Агава. Фото ©Tengrinews
Лаврушка. Фото ©Tengrinews
Лаврушка. Фото ©Tengrinews
Кактус опунция. Фото ©Tengrinews
Кактус опунция. Фото ©Tengrinews
Работники ботанического сада.
Работники ботанического сада.
Работники ботанического сада.
Работники ботанического сада.
Растения, пережившие годы войны, отмечены георгиевскими ленточками. Фото ©Tengrinews
Растения, пережившие годы войны, отмечены георгиевскими ленточками. Фото ©Tengrinews
В ботаническом саду Петропавловска празднуют столетие со дня основания, передает корреспондент Tengrinews.kz. В нем до сих пор сохранились лавр благородный, финиковые пальмы, южноамериканская юкка, монстера, кактус опунция, агава и другие вековые растения.

Первое упоминание о ботаническом саде в Петропавловске появилось в 1912 году, когда в город на строительство второго Сибирского консервного завода приехал полковник, военный инженер-технолог Николай Курапов. После открытия завода создали и хозяйственную часть, где стали выращивать овощи, пряности.

"Из ленинградского центрального архива мы запросили карточку 1912 года, которая была обработана в 1950 году. В ней говорится, что для строящегося Сибирского консервного завода Петропавловска в Омское ж/д были направлены саженцы финиковых пальм, лавра благородного, с которых и началась история сада. Все эти растения тогда взращивались в глубоких русских парниках", - рассказал агроном ботанического сада Равиль Рязапов.

Курапов привез с собой в кадушках 12 лавровых растений, которые живы и сегодня. Также были завезены и несколько экзотических экземпляров: кактус Кунбагу, юкка и монстера южноамериканская, финиковые пальмы, виноградная лоза, лавр благородный - все они вековые ровесники оранжереи, завезенные в Северный Казахстан полковником из Санкт-Петербургского ботанического сада.

"В этом году поразили своим цветением юкка, монстера, ее еще можно называть монстера деликатесная. В этом году она у нас зацвела и плодоносит. Финиковые пальмы - им тоже по сто лет. Они растут и здесь, и на железнодорожном вокзале. Все растения, пережившие годы войны, отмечены георгиевскими ленточками", - отметил Равиль Рязапов.

В оранжерее сейчас насчитывается около трех тысяч видов растений, привезенных из разных уголков мира: США, Вьетнама, Мексики. Как рассказал Равиль Рязапов, юбилей ботанического сада будет праздноваться весь год.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц