Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Из страусиного яйца на ферме в Алматинской области готовят омлет на 13 человек

13 июня 2011, 18:31
0
Страусиное яйцо. Фото с сайта ami-tass.ru
Страусиное яйцо. Фото с сайта ami-tass.ru
Для Казахстана страусы уже как десять лет не являются экзотикой. Сегодня страусы made in Kazakhstan проживают в Алматы, Астане, Караганде, Жезказгане, Усть-Каменогорске. Всего одним страусиным яйцом можно накормить 13 человек, отмечает директор фермерского хозяйства в Енбекшиказахском районе Алматинской области Евгений Чайковский. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Страус казахстанского производства может снести до 35-40 яиц в год весом до 1,6 килограмма. Стоит такое яйцо в зависимости от веса от 3500 до 5000 тенге. Однако продажа этого товара, спрос на который растет из года в год, скорее, второстепенна. Главной целью племенного хозяйства является разведение черных африканских страусов. Племенная стая фермы насчитывает 68 птиц.

"Сегодня мы имеем адаптированную к климатическим и биокормовым условиям Казахстана стаю страусов, из которой формируется племенное поголовье (маточное стадо). Мы выращиваем птицу, но не забиваем ее. Продаем двухнедельных страусят (один такой стоит 120 долларов), яйца, перья. Между прочим, страусиные перья также пользуются популярностью", - отмечает Чайковский. Из них делают головные уборы для танцевальных ансамблей.

Что касается потребления страусиного мяса в Казахстане, в частности в Алматы, то сегодня его можно найти в меню известных ресторанов. Однако стоит оно довольно дорого (на самой ферме мясо птицы дают дегустировать раз в три месяца). По словам директора фермы, сейчас идет процесс адаптации нового пищевого продукта на рынке.

Страусиная ферма - это еще и туристический объект. Посмотреть на птиц, прижившихся в непростых климатических условиях, в Алматинскую область приезжают из стран СНГ, Европы, Японии. Только за выходные ферму успевают посетить до 600 человек.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц