Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Супервулкан Йеллоустоун оказался безобидным

07 апреля 2014, 08:54
20
Йеллоустоунский супервулкан. Изображение CNN
Йеллоустоунский супервулкан. Изображение CNN

Сотрудники национального парка Йеллоустоун в США поспешили успокоить всех, у кого вызвала опасение новость о приближающемся извержении супервулкана, который располагается непосредственно под парком, передает "Россия-24". Напомним, на днях многие мировые СМИ сообщили, что супервулкан начал проявлять подозрительную активность - в окружающих его озерах увеличилась температура, все чаще стали происходить подземные толчки, а территорию природного парка спешно покидают дикие животные. 

Настоящую панику вызвал ролик, на котором из национального парка бегут бизоны и другие животные. Видео было загружено на YouTube и очень быстро распространилось в Сети. Пользователи предположили, что животные почувствовали "нечто огромное и смертельно опасное".

Позднее оказалось, что животные на видео бежали из парка по вполне естественным причинам. "Мы действительно наблюдаем исход бизонов, лосей и других животных за пределы национального парка. Сейчас в Йеллоустоуне довольно трудно найти еду, поэтому в это время года они, как правило, мигрируют, уходя из Йеллоустоуна к нижним участкам склонов, где, по их мнению, они смогут найти пищу", - объяснил глава пресс-службы национального парка Эл Нэш.

Он же добавил, что за последние несколько недель в районе парка произошло несколько существенных подземных толчков, однако ни один из них не выходит за пределы нормальной сейсмической активности. 

Конечно же, теоретически супервулкан Йеллоустоун представляет опасность. По оценке специалистов, мощность взрыва, который произойдет при извержении Йеллоустоуна, будет сопоставима с детонацией тысяч атомных бомб. В этом случае вся Америка окажется погребенной под многотонным слоем пепла. В прошлом именно такие извержения приводили к массовому вымиранию видов и становились причинами "вулканических зим", длившихся годами.

Считается, что катастрофическое извержение этого супервулкана, которое произошло приблизительно 2,1 миллиона лет назад, привело к вымиранию тысяч доисторических животных и покрыло почти половину Северной Америки пеплом и вулканической пылью. Последнее извержение Йеллоустоунского вулкана произошло 640 тысяч лет назад.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц