Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Светоотражающие ремни безопасности придумала студентка в Алматы

12 августа 2013, 16:09
64
Светоотражающие ремни безопасности придумала студентка в Алматы. Фото ©Диана Аубакирова
Светоотражающие ремни безопасности придумала студентка в Алматы. Фото ©Диана Аубакирова
Автор идеи Диана Аубакирова.
Фото ©Владимир Прокопенко
Автор идеи Диана Аубакирова. Фото ©Владимир Прокопенко
Патент на изобретение.
Фото ©Владимир Прокопенко
Патент на изобретение. Фото ©Владимир Прокопенко
Патент, упаковка и сам светоотражающий чехол.
Фото ©Владимир Прокопенко
Патент, упаковка и сам светоотражающий чехол. Фото ©Владимир Прокопенко
Светоотражающие ремни безопасности для автомобилей придумала студентка в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Идея создания светоотражающего чехла для ремней безопасности в автомобилях пришла студентке четвертого курса Казахского экономического университета имени Турара Рыскулова Диане Аубакирове в 2012 году. "Я изучила статистику смертности при ДТП и захотела придумать социально-значимый проект, чтобы люди использовали ремни безопасности в авто и в темное время суток. Чтобы полицейские могли видеть, пристегнут водитель или нет, даже ночью", - рассказала изобретатель.

Инициативу поддержала семья студентки. Они решили заручиться поддержкой страховых компаний, чтобы те давали светоотражающие чехлы в подарок клиентам, купившим страховой полис. Кроме этого, Аубакирова написала о своей идее на блоге министра внутренних дел Казахстана. Ответ пришел положительный. В МВД заявили, что изобретение нужное, а его применение рассмотрят даже на законодательном уровне.

Сейчас Аубакирова уже получила патент на свое изобретение. Ассоциация финансистов и страховых компаний поддержала проект. Страховым компаниям это оказалось интересно, они согласились покупать чехлы у девушки и дарить их водителям при заключении обязательного страхового полиса. По задумке, на светоотражающей ленте страховщики будут размещать данные страховки. Таким образом, чехол станет гарантом подлинности страхового полиса.

"Аналогов нашему изобретению в мире нет. Мы единственные патентообладатели и авторы. Мы провели множество экспериментов и прошли полностью экспертизы на наличие в ткани вредных химических веществ. Сейчас все готово, планируем к сентябрю начать продавать чехлы", - рассказала Аубакирова. В будущем студентка планирует создать небольшое предприятие в Казахстане по пошиву таких чехлов, а пока она со своей семьей уже сшила более 100 штук опытных образцов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц