Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Священную" гору не могут поделить две целительницы в Алматинской области

30 августа 2013, 10:37
29
Целительница Бифатима.
Целительница Бифатима.
Этот забор по всему периметру будет ограждать "священную" гору.
Этот забор по всему периметру будет ограждать "священную" гору.
По словам Бифатимы, на этом месте строят своеобразный КПП, с каждого посетителя "энергетического" места будут брать по 2 тысячи тенге.
По словам Бифатимы, на этом месте строят своеобразный КПП, с каждого посетителя "энергетического" места будут брать по 2 тысячи тенге.
Бифатима уверяет, что этот камень призван лечить от бесплодия.
Бифатима уверяет, что этот камень призван лечить от бесплодия.
Две целительницы в Алматинской области не могут поделить территорию в поселке Унгуртас, в Жамбылском районе, которую считают энергетическим полем. Корреспондент Tengrinews.kz на месте выяснял обстоятельства "войны" хозяек "священной" горы.

Поселок Унгуртас стал известным не только в Казахстане, но и среди многих иностранных гостей и туристов, после того, как академик Бронников заявил о том, что здесь - территория с сильно заряженным энергетическим полем. Считается, что на ничем с виду не примечательной холмистой территории нельзя проводить более 15 минут, а у камней причудливой формы можно ощутить прилив сил. Хотя, как утверждает местный экскурсовод Евгений Устинов, здесь не гарантируют, что человек после соприкосновения с волшебной силой природы вдруг излечится от всех болезней. Хотя некоторые камни предназначены для вполне конкретных целей - к примеру, многие женщины поднимаются на гору, чтобы прикоснуться к камню, который, по заверению местных целителей, лечит от бесплодия.

Уже больше десяти лет напротив этой горы принимает посетителей целительница Бифатима. Устинов утверждает, что бывают дни, когда к ней за день прибывают до 300-400 человек. Приезжают экскурсионные автобусы - гости из разных стран и казахстанских городов. С первого взгляда она якобы определяет состояние человека, и некоторых отпускает сразу после чашки чая, других оставляет возле себя на пару дней. Некоторое время назад у Бифатимы была ученица Айман, которая также занимается целительством. Теперь же, по словам Устинова, Айман, увидев интерес к этому месту со стороны туристов, решила "отвоевать" территорию. Несколько недель назад вокруг "священной" горы стали возводить забор и якобы собираются устанавливать КПП (контрольно-пропускной пункт).

Устинов говорит, что Айман теперь собирается с каждого туриста брать плату за посещение этих мест: пока ставка - 2 тысячи тенге с человека. Сама Бифатима рассказала, что денег она со своих посетителей не берет, тем более бесплатной на сегодня является экскурсия к камням и по территории "энергетической" зоны. Однако каждый желающий может оставить любую сумму по своему усмотрению в качестве пожертвования.

Теперь Бифатима и Евгений Устинов обеспокоены появлением конкурентки и возмущены тем, что она пытается оградить территорию горы. Между тем, Айман нам застать не удалось. Однако мы поговорили со строителями, которые активно работают на территории. Возле забора появились стены для будущего дома. Они подтвердили, что строительство начала целительница Айман, по ее замыслу на этой территории будет располагаться санаторий. Однако по поводу КПП они ничего не знают.

В акимате Бифатиме, по ее словам, четкого ответа на вопрос, есть ли у Айман разрешение на строительство, не дали. Однако "хозяйка" горы уверена, что купить эту " священную" территорию, а тем более требовать деньги за посещение этих мест нельзя.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц