Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Почти тонну баурсаков приготовили на фестивале национальной кухни "Той Казан"

11 октября 2014, 19:31
10
Баурсаки. ©Дмитрий Хегай
Баурсаки. ©Дмитрий Хегай
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Победительница конкурса лучших народных костюмов. ©Дмитрий Хегай
Победительница конкурса лучших народных костюмов. ©Дмитрий Хегай
Качели "Алтыбакан". ©Дмитрий Хегай
Качели "Алтыбакан". ©Дмитрий Хегай
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
Ярмарка резной посуды. ©Владимир Прокопенко
Ярмарка резной посуды. ©Владимир Прокопенко
Изделия ремесленников. ©Владимир Прокопенко
Изделия ремесленников. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Гости мероприятия. ©Владимир Прокопенко
Гости мероприятия. ©Владимир Прокопенко
Победительница конкурса самых вкусных баурсаков. ©Дмитрий Хегай
Победительница конкурса самых вкусных баурсаков. ©Дмитрий Хегай
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Участницы конкурса костюмов. ©Дмитрий Хегай
Участницы конкурса костюмов. ©Дмитрий Хегай
Казакша курес. ©Дмитрий Хегай
Казакша курес. ©Дмитрий Хегай
На фестивале продавались музыкальные инструменты. ©Дмитрий Хегай
На фестивале продавались музыкальные инструменты. ©Дмитрий Хегай
На фестивале работали профессиональные повара. ©Дмитрий Хегай
На фестивале работали профессиональные повара. ©Дмитрий Хегай
Плов. ©Дмитрий Хегай
Плов. ©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Метание лопаты. ©Дмитрий Хегай
Метание лопаты. ©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
Кумыс. ©Дмитрий Хегай
Кумыс. ©Дмитрий Хегай
Всех желающих обучали гончарному мастерству. ©Дмитрий Хегай
Всех желающих обучали гончарному мастерству. ©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай

Второй фестиваль национальной кухни и традиций народа Казахстана "Той Казан" прошел в Талгарском районе Алматинской области на лыжно-биатлонном комплексе "Алатау", передает корреспондент Tengrinews.kz. Около 900 килограммов баурсаков и более 300 килограммов мяса приготовили на фестивале национальной кухни народов Казахстана. 

Под открытым небом, в солнечный осенний день, на празднике вкусной еды собрались более 1200 человек. Фестиваль национальной кухни начался с музыкального концерта. Группы исполнили национальные произведения в классической и современной манере. Пока повара готовили свои фирменные национальные блюда, гости нагуливали аппетит, участвуя в различных конкурсах, состязаниях или осматривая выставки ремесленников. Большой интерес у пришедших вызвал конкурс метания лопат. С особым упорством и азартом, мужчины и женщины самых разных возрастов, пытались кинуть саперную лопатку так, чтобы она вонзилась в деревянную мишень. Кроме этого, на отдельных площадках проводились состязания по казакша курес, асыкам и стрельбе из пневматического ружья.

К полудню все гости фестиваля национальной кухни сидели за своими столами и наслаждались горячей и аппетитной едой. Им было предложено попробовать более 30 блюд от 25 разных мастеров. Гостям подали несколько видов бешбармака, куырдака, плова и самсы. По словам повара Игоря Прыткова, приготовившего свой фирменный куырдак, сейчас это блюдо редко где готовят правильно, соблюдая многовековые пропорции и рецепты. "Это блюдо я готовлю уже много лет. Я профессиональный повар. Куырдак я делаю на курдюке, в разных пропорциях добавляю легкое, сердце, печень. Это ханское блюдо, которое готовилось только по большим праздникам и для почетных гостей. (...) В древние времена говорили, что если ты хочешь сделать человеку приятное, то не нужно говорить ему комплиментов, ты лучше накорми его", - рассказал Прытков.

После сытного обеда на сцене фестиваля национальной кухни продолжились выступления артистов, а среди пришедших в национальных костюмах были выбраны победители. Их наградили ценными призами. Также были выбраны повара, приготовившие самое вкусное блюдо и самые аппетитные баурсаки. Кроме этого, гостей приглашали поучаствовать в мастер-классе по скоростной сборке юрты и конкурсе поедания баурсаков на время.

Как рассказал организатор фестиваля национальной кухни "Той Казан" Бекнур Кисиков, изначально это мероприятие задумывалось как небольшой пикник компании друзей из социальной сети. "Мне хотелось просто собраться возле казана. А потом этот казан вырос до символичного значения - праздника кухни народов Казахстана. Наша национальная кухня вбирает в себя и казахский бешбармак, и уйгурскую самсу, и узбекский плов. На нашем столе все перемешалось. Поэтому "Той Казан" стал площадкой, где мы собрали все кулинарные традиции и поднимаем их на уровень выше", - рассказал Кисиков. По его словам, на следующий фестиваль национальной кухни "Той Казан" будут приглашены зарубежные повара.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц