Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Треть казахстанцев встретят Новый год с российскими телеканалами

09 декабря 2013, 13:15
60
На съемках новогодней программы телеканала "Россия К". ©РИА Новости
На съемках новогодней программы телеканала "Россия К". ©РИА Новости
Казахстанцы встретят 2014 год в кругу родных и друзей, под салат оливье с оптимизмом и надеждой - таковы результаты опроса бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С оптимизмом и уверенностью, что Новый год обязательно будет удачным" его встречают 63 процента опрошенных казахстанцев. Чуть более сдержанны 26 процентов, которые войдут в 2014 год "с надеждой, что Новый год изменит жизнь в лучшую сторону".

"Желающих позитивных изменений, но сомневающихся в них" оказалось 1,3 процента казахстанцев. А 8,3 процента опрошенных уверены, что "все будет по-прежнему, а потому равнодушно встретят Новый год". Пессимистов, которые считают, что "в следующем году все будет только хуже" набралось 1,6 процента.

Почти треть опрошенных казахстанцев (32,7 процента) новогоднюю ночь проведут под развлекательные передачи российских телеканалов. 20 процентов отдают предпочтение отечественным телеканалам, передачи которых будут востребованы в ночь на 1 января.

Не ограничивают себя в новогоднем телевизионном контенте 38 процентов респондентов, так как предпочитают смотреть все доступные телеканалы, переключаясь с одного на другой. Считают, что новогодняя ночь не самое удачное время для проведения его перед телевизором, - 8,4 процента опрошенных соотечественников, а потому вообще смотреть ничего не будут. Традиция дарения подарков на новогодний праздник чужда 11,4 процента опрошенным, которые не намерены тратить на это ни средств, ни времени.

Большинство же придерживается противоположного мнения и готово потратиться на новогодние подарки. Так, более половины респондентов (53,6 процента) сказали, что прогнозируют подарочные траты до 19 тысяч тенге.

26 процентов опрошенных готовы раскошелиться на сумму от 20 до 49 тысяч тенге, 7 процентов готовы потратить на подарки от 50 до 99 тысяч тенге. Незначительная часть опрошенных (1,6 процента) приобретут подарки на сумму свыше 100 тысяч тенге.

Подавляющее большинство (95 процентов) считают, что Новый год - праздник исключительно семейный, а потому хотят встретить его "дома, в кругу родных и друзей". Встретить 2014 год в "ресторане, ночном клубе, кафе" выразили желание лишь 3,4 процента.

Минимальная часть респондентов (0,6 процента) ответили, что "вообще не будут отмечать Новый год". Какой же праздничный стол без салата оливье - этого тезиса придерживается большинство (77 процентов), которые сказали, что это блюдо "обязательно будет на праздничном столе".

Ответили, что этого салата "не будет на праздничном столе в этот раз" и "уже давно исключили его из праздничного меню" 12 процентов и 5 процентов соответственно. И только 6 процентов сказали, что не любят оливье, а потому никогда не готовят и не заказывают его для новогоднего стола.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц