Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 322.01
EUR / KZT - 362.42
CNY / KZT - 47.26
RUB / KZT - 5.46

Три новых городских пляжа открыли в Алматы

30 июня 2015, 11:49
74
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

На городские пляжи Алматы потратили 400 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил начальник отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Айдын Темешев. Средства ушли на благоустройство, ремонт и реконструкцию городских пляжей "Пархач", "Гулдер" и "Роща Баума". Посещение и купание на них является бесплатным.

Все три новых городских пляжа находятся на берегах Большого Алматинского канала имени Кунаева. Отметим, новые зоны отдыха планировали запустить несколько лет, но произошло это только в 2015 году. "По договоренности с Бартогайским водохранилищем в этом году на купальный сезон мы начали заполнение БАКа. После того, как санэпидслужбы дадут свое заключение о возможности купания, будем считать, что купальный сезон у нас открылся, можно будет приехать, здесь отдохнуть и искупаться", - сказал Темешев. Отметим, что пляж "Пархач" расположен на пересечении проспекта Рыскулова с улицей Волочаевская, "Роща Баума" - на пересечении БАКа с проспектом Суюнбая и Сейфуллина, "Гулдер" - на пересечении БАКа с Жансугурова и Омарова.

Ожидается, что заключение могут дать в течение десяти дней. По словам Темешева, глубина на этих городских пляжах составляет от 1 до 2 метров. На каждом из них выставлены посты спасателей, организуются медицинские пункты и действует охрана. Также планируется установить видеонаблюдение.

Темешев пояснил, что 400 миллионов тенге потратили с 2008 года. "Здесь раньше была фактически мусорная свалка. Все было порушено, бетонные плиты, мосты сломаны. Освещения и другой инфраструктуры тоже не было", - сказал он. Также, по его словам, 200 миллионов тенге ушло на ремонт гидротехнических сооружений.

Напомним, ранее сообщалось о том, что привлекательные для туристов городские пляжи планируют обустроить на озере Сайран. Там установят три фильтра для очистки воды, которые доведут ее качество практически до питьевой. Вокруг озера построят спортивные площадки для волейбола, баскетбола и кафе. Также там появится парковка на 1500 мест. Помимо этого, рассматривается возможность создания аквапарка. Озеро украсят и фонтанами.

Городские пляжи на Сайране были впервые созданы в конце 60-х годов. Основой для водохранилища стал бывший карьер по добыче стройматериалов. Сейчас проводятся работы по очистке, реконструкции существующих гидротехнических сооружений, дна, а также по благоустройству прилегающей территории.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц