Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Убрать из воинского устава обращение "господин" просят главу Минобороны

03 июля 2014, 11:17
87
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министра обороны Казахстана просят убрать из воинского устава обращение "господин" и заменить его словом "товарищ", сообщает Tengrinews.kz.

"Здравия желаю, товарищ министр обороны! (...) Можно ли убрать из устава обращения к старшему "господин" и заменить его на старое обращение "товарищ"? Поскольку, это кощунство для верующих, противно для убежденных атеистов, а также противоречит идеи равенства свободнорожденных людей", - такое обращение поступило на блог Серика Ахметова.

Министр обороны дал понять, что обращение "господин" вряд ли будет заменяться, по причине того, что оно уже прочно вошло в армейский лексикон.

"В процессе введения в общевоинский устав обращения к офицеру "господин ("госпожа) было изучено мнение военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. Анализ показал, что данный элемент воинской вежливости и поведения военнослужащих, введенный в 1998 году, зарекомендовал себя как неотъемлемая часть этикета и культуры казахстанского офицера и прописан в общевоинских уставах, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 года № 364", - говорится в ответе.

К слову сказать, обращение "господин" уже ранее вызывало споры, правда не среди армейских чиновников, а среди депутатов Парламента.

Так, например, в прошлом году был случай, когда мажилисмены, требуя от правительства уважительного к себе отношения, просили обращаться к ним не просто "депутаты", а "господа депутаты". Весь курьез заключался в том, что эту претензию они озвучили не кому-нибудь, а главе Агентства по делам религий.

"Маленькое такое к вам пожелание: в будущем, если Вы будете более официально обращаться к нам (...). Вот Вы сейчас начали работу (со слов. - Прим. автора) "уважаемые депутаты", если Вы скажете: "уважаемые господа депутаты", я думаю, не будет лишним", - сказал мажилисмен Шалатай Мырзахметов.

А вот в 2011 году другой депутат нижней палаты Парламента Казахстана Аманжан Жамалов, напротив, настоятельно просил коллег обращаться к нему по имени и отчеству и не употреблять к нему слово "господин".

"Зачем эти личные амбиции? "Господин Жамалов" там, кто-то... Вы извините меня, мы не в армии находимся. Есть имя, отчество, вы обращайтесь нормально. Вы своим хамством заколебали уже", - сказал он тогда.


Нравится
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц