Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Ученые заявили о существовании в Кузбассе похожих на йети существ

29 октября 2012, 19:37
24
Иллюстрация ©РИА Новости\Сергей Елкин
Иллюстрация ©РИА Новости\Сергей Елкин
В Санкт-Петербурге завершились исследования ДНК кусочков шерсти, найденной в Азасской пещере (Таштагольский район Кемеровской области) в ходе экспедиции по поиску снежного человека в минувшем году, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу администрации Кемеровской области.

"В северной столице исследование проводилось в нашем университете и в Зоологическом институте РАН. Мы пришли к выводам, исследовав образец под электронным микроскопом, что доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали человеку. Они - от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории", - приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника Российского государственного гидрометеорологического университета, доктора биологических наук Валентина Сапунова.

Анализ показал идентичность шерсти из Азасской пещеры образцам, найденным ранее на Урале, в США и в Ленинградской области и, предположительно, принадлежащим йети. Как пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" Сапунов, генетическое отличие от человека существа, шерсть которого досталась исследователям, составляет около одного процента. И хотя из-за отсутствия волосяной луковицы анализ ДНК существенно затрудняется, достоверность результатов исследования достигает 70 процентов. Это позволяет ученым говорить о том, что данное существо находится в генетическом плане между человеком и приматом и полностью покрыто шерстью. Несмотря на результаты исследований, утверждать, что шерсть принадлежит снежному человеку, ученый не берется, хотя и полностью уверен в существовании йети.

Касаясь вопроса географии проживания загадочного существа, Сапунов отметил, что расселено оно почти по всей стране, и только в Кузбассе, соседнем Алтайском крае и Хакасии его популяция может достигать 200 особей - именно это количество позволит существу воспроизводить себе подобных и не исчезнуть. Ученый также добавил, что совсем недавно похожие образцы шерсти получены из Волгоградской области.

При этом Сапунов подчеркнул, что найти снежного человека очень трудно благодаря его уникальной способности чувствовать опасность. Поэтому такое огромное семейство в Кемеровской области найти очень трудно.

Йети уже стал символом Горной Шории и Таштагольского района. На его поиски даже отправлялись зарубежные ученые, но везет пока только местным жителям, периодически сообщающим о встречах с загадочным существом. Однако это не помешало предпринимателям развивать туристический бизнес, а торговцам - реализовывать сувениры с изображением снежного человека.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц