Уехавшая в Перу карагандинка поведала о жизни за океаном

25 апреля, 05:45
26
© nv.kz
© nv.kz

Обосновавшаяся в Перу бывшая жительница Караганды рассказала "Новому Вестнику" о жизни в южноамериканской стране.

Меруерт Алонсо 32 года. Она фрилансер. Родилась в Карагандинской области, жила и работала в Караганде до 2012 года. За океан переехала с мужем и двухлетней дочерью в сентябре 2015 года - после трех лет работы в Ташкенте.

"Уехать я мечтала всегда. Причем без привязок к городам и странам. Если бы нас перевели в Париж и я каждое утро ходила бы завтракать на Елисейские поля, тоже было бы неплохо. Как и оседлать верблюда в пустыне Гоби, живя на окраине Улан-Батора. Был и такой вариант, не скрою. Но, выпала Перу. С Белыми Кордильерами, влажным климатом, когда на полоски разваливается все, что имеет кожаную окантовку, будь то сапог, сумка или кожаный браслет", - говорит молодая женщина.

По ее словам, на оформление документов для переезда потребовалось четыре месяца. "Мы полетели в Лиму, потому что муж заключил рабочий контракт. Процесс интеграции прошел безболезненно. Благодаря знанию испанского языка в первую очередь. Тем, кто не говорит по-испански, придется развивать мимику и скудную для нас жестикуляцию. Редкий перуанец говорит на английском, про русский и казахский многозначительно молчу", - рассказывает Меруерт. 

На вопрос, чем Лима отличается от Караганды, собеседница издания ответила, что "всем". "Вместо Федоровского водохранилища - Тихий океан. Вместо тополей - пальмы. Вместо одного Центрального парка - тысячи других. С поющими, цветными, лежащими фонтанами, в которые не гадят. Парками, на газонах которых можно спокойно лежать, и там не будет бычков, оберток и бутылок. Это все добро на побережье лежит", - отметила она.

Среди отличий Меруерт назвала населенность перуанской столицы (согласно переписи 2017 года 12 миллионов человек) и кухню. "30 ресторанов, вошедших в сотню лучших мира, расположены в Лиме", - заявила бывшая карагандинка.

"Ну, и все что связано с шаманами, пирамидами, инками, листьями коки, которые бесплатно лежат в чашках в большинстве аэропортов страны", - добавила она.

В конце беседы Меруерт призналась, что не скучает по родине. А вот по маме и друзьям скучает. "По улицам Бульвара Мира и Театральной в золотой листве сентября - тоже. По полумраку бара "Тихий омут" с неизменной Кирой Муратовой на экране - особенно. Там всегда собирались неравнодушные друзья, по ним - очень. Ношу их бережно в сердечной мышце. Они там, где заканчивается океан и 12-часовой, такой тугой часовой пояс исчезает, затерявшись в карагандинских степях", - сказала она.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц